4 Сентября 2015 года, 15:51

04.09.15. De Facto — Директор «Центра финансовой грамотности» Андрей Кудинов проанализировал финансовую отчетность компании «ТНС Энерго Воронеж» (бывшая «Воронежская энергосбытовая компания») за I полугодие 2015 года.

По итогам прошедшего полугодия энергосбытовая организация добилась роста чистой прибыли на 55% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с 55 до 85,2 млн рублей. Такой рост прибыли «ТНС Энерго Воронеж» показала на фоне роста выручки на 14,1%, с 8,87 до 10,12 млрд рублей. Компании удалось даже незначительно снизить себестоимость продаж, до менее, чем 5,4 млрд рублей, увеличить на треть показатель прочих доходов и снизить прочие расходы.

В целом позитивно оценивая финансовые результаты энергоснабжающей организации, аналитик видит и некоторые системные проблемы в менеджменте компании.

«Предприятие показывает хорошую динамику. Имея и дебиторскую, и кредиторскую задолженности, компания увеличивает выручку, чистую прибыль и ликвидный резерв. Основная сложность компании — это постоянные кассовые разрывы. Этот вопрос компания решает путем краткосрочного кредитования. Обслуживание этих займов съедает часть прибыли», — отмечает эксперт.

Отметим, что «ТНС Энерго Воронеж» по итогам полугодия существенно (на 26,2%) сократила объем кредиторской задолженности, при этом незначительно (на 9,5%) нарастив дебиторскую задолженность. Кредиторская задолженность компании на 1 июля текущего года составила около 1,49 млн рублей, «дебиторка» на ту же дату — 1,86 млрд рублей.

Залог устойчивого финансового состояния энергосбытовой компании эксперт видит в переходе к долгосрочному планированию, которое, по его мнению, решает проблему кассового разрыва.

«Задача кассового разрыва решается путем долгосрочного планирования, для начала на 5 лет, а затем возможно и на 10. При этом ставятся четкие конкретные цели на этот период, анализируется текущее финансовое состояние компании, прописывается стратегический план развития. Обычно при таком подходе, кассовые разрывы исчезают в течение года», — рекомендует финансовый аналитик.

Напомним, финансовые результаты бывшей ВЭКС за прошлый год выглядели менее позитивно. Тем не менее, и год назад аналитики высказывали уверенность в финансовой устойчивости компании благодаря монопольному положению на рынке и неэластичности спроса. Летом 2015 года «Воронежская энергосбытовая компания» сменила название на «ТНС Энерго Воронеж».

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии