24 Сентября 2015 года, 11:53

24.09.15 De Facto — Экс-руководитель воронежского управления ФМС Николай Полуказаков лишь частично признал вину в получении взятки в виде иномарки, сообщает РИА «Воронеж». Заседание состоялось 23 сентября, где бывший чиновник попросил переквалифицировать обвинение на более мягкое.

Николаю Полуказакову предъявляется обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки в виде имущества в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2013 году бывший чиновник пообещал представителю узбекского концерна Uz-Daewoo помочь в оформлении документов по привлечению иностранцев к работе. Взамен Полуказаков через trade-in получил автомобиль «Фольксваген Туарег».

По материалам дела, взятка составила 1 млн рублей: разница между стоимость нового автомобиля (2,5 млн) и старого. Эта сумма послужила основанием квалифицировать дело, как получение взятки в особо крупном размере.

В июне 2015 обвиняемый частично признал вину. Он действительно просил автомобиль, но якобы не знал, что разница между стоимостью автомобилей составляет такую сумму.

На последнем заседании бывший чиновник сообщил, что разница составила всего 600-700 тыс. рублей. Как считает Полуказаков, при таких обстоятельствах его действия стоит расценивать как получение взятки не в особо крупном, а в крупном размере. Следовательно, и наказание должно быть по части 5 той же статьи («Получение взятки в крупном размере»), которое предусматривает лишения свободы от 7 до 12 лет, либо штраф до 90-кратного размера взятки. В текущей редакции Полуказакову грозят санкции в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф до 100-кратного размера взятки. Прокуратура потребовала лишить свободы экс-руководителя УФМС на 9 лет.

В своем последнем слове Полуказаков попросил суд не лишать его свободы и не назначать крупный штраф, так как он не имеет возможности выплатить его.

Решение суда станет известно 29 сентября.

Напомним, что дело в отношении бывшего чиновника возбудили еще в мае 2014. В сентябре того же года Николай Полуказаков уволился по собственному желанию.


Комментарии