18 Сентября 2015 года, 10:18

18.09.15. De Facto — Региональный градостроительный совет рассмотрел концепцию жилой застройки участка в центре Воронежа площадью 4 га. Застройщиком участка, судя по всему, станет его собственник — «Домостроительный комбинат», сообщает «Ъ-Черноземье».

Представленный архитектором Александром Забниным проект предполагает строительство двух групп монолитных зданий высотностью от 13 до 25 этажей в историческом центре города, на участке, ограниченном улицами Красноармейской, Станкевича и Красных Партизан.

Предполагается, что результатом реализации концепции застройки, разработанной проектным институтом «Гипрокоммундортранс», станет появление в Ленинском районе 132,5 тыс. м2 жилья, (1,8 тыс. квартир), а также инфраструктурных объектов (детский сад на 120 мест и подземный паркинг на 1,5 тыс. машино-мест). Сообщается также, что в результате реализации проекта, проезд по ул. Красноармейской будет продлен до ул. Выборгской.

2,6 га из площади участка займут дворовые территории. По словам архитектора, новый жилой комплекс «Европейский» получит «двор без машин, двор-газон для людей». Однако на заседании градостроительного совета проект подвергся критике. Его авторам было указано на то, что в новом комплексе на 1 га приходится 25 тыс. м2 жилья, что является высокой для Воронежа концентрацией. Участвовавший в заседании градостроительного совета вице-губернатор Геннадий Макин посоветовал доработать проект.

Эксперты оценивают объем необходимых инвестиций в сумму порядка 3 млрд рублей. 


Комментарии