10 Сентября 2015 года, 17:15

10.09.15. De Facto — Для стимулирования бизнеса в сегменте «производство молока» необходимо перейти от 20-процентной компенсации прямых инвестиционных затрат к 100-процентному возмещению при достижении показателей результативности. Такое мнение высказал лидер Молочного союза России, депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев в ходе слушаний в Общественной палате по ситуации на отечественном рынке молока.

«Пусть этот переход будет не сразу, но хотя бы через 2-3 года после полного запуска проекта. Эта мера нивелирует возросшие макроэкономические риски, заложит базис для выхода на рентабельный уровень», — прокомментировал инициативу депутат.

Говоря о проблемах в сфере переработки молока, он предложил раз и навсегда покончить с поборами сетей.

«Как бы ни договаривались по бонусам, штрафам и прочим вещам, ритейл находит способ перетянуть «молочные» субсидии на себя. Переработчики вынуждены поднимать цену поставок. А «махровая» наценка розницы делает продукты и вовсе малодоступными для беднеющего населения, — конкретизировал проблему парламентарий. — Поэтому единственно возможный способ покончить с этим – безусловная фиксация 25-процентной наценки на социально значимое продовольствие».

Особое внимание в ходе слушаний было уделено противодействию обострившейся проблеме фальсификации молочной продукции пальмовым маслом.

Как сообщил Аркадий Пономарев, импорт пальмового масла за последние годы колоссально возрос. Стоимость пальмового жира в 5 раз ниже, чем молочного. «Налицо явная экономическая составляющая, причем не только для фальсификации, — отметил докладчик. — Легализация пальмового компонента в молочном производстве губит отрасль, как говорится, на корню. Раз можно добавлять дешевый растительный жир, зачем прикладывать громадные усилия на выращивание телят, производство натурального молока? Судя по нарастающим оборотам пальмового масла и параллельной убыли поголовья скота, хронической нехватке молока, становится очевидным — Что и Чем у нас замещается…»

Подводя итоги, эксперт предложил ввести запрет на использование пальмового масла в производстве молочной продукции. «Что касается «около молочной» продукции, то она должна соответствующим образом именоваться, — подчеркнул Аркадий Пономарев. — А для фальсификаторов совершенно оправданный шаг — возврат уголовной ответственности за обман потребителя. Иначе, как мы много лет убеждаемся, этот теневой бизнес не одолеть».


Комментарии