24 Сентября 2015 года, 16:49

24.09.15. De Facto — Депутат Госдумы от Воронежской области, председатель совета Молочного союза России Аркадий Пономарев назвал инициативу о введении интервенций по сухому молоку, ранее озвученную вице-премьером Аркадием Дворковичем, ошибочной. Своим мнением он поделился с изданием The DairyNews.

«В России молока в принципе не хватает. Излишков для консервации нет. Да и, собственно, чье молоко заводить в фонд? Белорусское? Ведь именно его доля на российском рынке преобладающая. Более 60%... Интервенции будут проводиться именно по белорусскому молоку. Россия поддержит не отечественных, а зарубежных, пусть и дружественных, производителей-«поставщиков», — считает парламентарий.

Согласно его прогнозу, последствия реализации такой инициативы могут быть крайне негативными.

«Мы и так сегодня ломаем голову, как освободить рынок от фальсификата. Дешевое пальмовое масло все интенсивнее вытесняет дорогой молочный жир. И если мы вдобавок начнем выводить с рынка какую-то часть натурального сырья, этой нишей тут же завладеет фальсификат, — уточнил Аркадий Пономарев. — Те островки отрасли, что сегодня пытаются выжить, удержать свой рынок и накормить население… У них просто будет выбита почва из-под ног. Об отечественном молочном производстве можно будет раз и навсегда забыть».

Напомним, в середине сентября федеральные СМИ сообщили о намерении правительства ввести интервенции на сухое молоко. Свою инициативу власти объяснили тем, что она якобы должна помочь поддерживать цены в определенном интервале. Смысл интервенций состоит в том, чтобы в случае возникновения излишков скупать с рынка в интервенционный фонд часть продукции (например, сухое молоко и сливочное масло). Если же будет возникать дефицит и рост цен, продукцию будут реализовывать обратно на рынок.


Комментарии