16 Сентября 2015 года, 13:00

16.09.15. De Facto — Печатный журнал DF подготовил большой проект о промышленности. Эксперты проанализировали, каким может быть результат для экономики региона, если индустриальный парк «Масловский» получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Мы уже публиковали взгляд вице-президента Kastamonu Онура Гювена. Сегодня мы завершаем публикацию выступлений промышленников на портале, взглядом председателя совета директоров промышленной группы «СоДЕЙСТВИЕ» Олега Малышева.

«Не жалею, что пришли в «Масловский», это бесценный опыт»

«Когда внутри нашей группы возникла идея создания завода металлоконструкций, то вариантов размещения предприятия было три. Модернизировать старую площадку, достроить чужой незаконченный объект или реализовать проект с нуля.

Я посетил липецкую зону и был ошеломлен: увидел реально готовые участки земли с инфраструктурой и работающие стандарты взаимодействия власти с инвесторами. Это был 2009 год, и на тот момент Воронеж очень сильно отставал. В Липецке нам и предлагали взяться за достройку объекта. Но в какой-то момент мы поняли: уровень требований, которые там предъявляли, был очень высоким. Это предполагало наличие у нас опыта и уверенности в конъюнктуре рынка. А ее на тот момент не было почти ни у кого, все-таки шла острая фаза кризиса. 

ОЭЗ — это своего рода высшая лига инвесторов, которые в любой ситуации уверены в своих силах и готовы реализовать проект вне зависимости от экономических раскладов.

Нам же такой опыт только предстояло приобрести.

Это вовсе не означает, что в Воронеже к инвесторам «Масловского» не предъявляли высоких требований. Напротив, считаю, что мы в отличие от будущих резидентов были лишены тепличных условий. Фактически регион должен был с чистого листа сформировать компетенции по развитию крупных промышленных площадок и управлению ими, а мы и другие наши коллеги по парку помогли ему в этом. На нас шлифовались многие процедуры, мы учились сопоставлять сигналы, идущие от власти, с реальным положением дел, работали с чиновниками, для которых многие задачи были новыми. Кстати, фаза нашего вступления в проект парка началась только после обращения к губернатору — мы отправили ему письмо, и он дал поручение. До этого наше предложение рассматривалось 3 месяца в различных ведомствах».

«Уже изучаем выгоды ОЭЗ в Воронеже для себя»

«Идею создания ОЭЗ на базе «Масловского» я приветствую. Даже жалею, что для нас это не случилось раньше в силу разных обстоятельств. Например, в первой очереди нашего завода было много ввозного оборудования. Статус ОЭЗ помог бы нам с таможенными льготами. Сейчас для нашей группы остается ряд неразрешенных вопросов: какими правами и обязанностями наделят уже действующих резидентов, если будет создана федеральная зона. Но можно говорить, что преимущества для нашего бизнеса уже просматриваются — в частности, более низкая ставка налога на прибыль. Или, например, мы могли бы заложить более высокие расходы на импортное оборудование во второй очереди проекта, понимая, что есть возможность рассчитывать на иной таможенный режим. За более точные расчеты мы еще не садились, вместе с тем понимаем, что устойчивости нашему проекту нахождение в ОЭЗ, безусловно, добавит. Сейчас будем внимательно наблюдать за судьбой заявки региона в Минэкономразвития: в зависимости от этого спланируем сроки реализации следующей очереди».

«Холодные продажи государства инвестору закончились»

«Конечно, чтобы мотивировать инвестора разместиться в воронежской ОЭЗ, эту идею ему нужно правильно продать. Причем в условиях, когда экономика перестала расти, на одних холодных продажах инвестора не приведешь.

Я абсолютно согласен с точкой зрения липчан, которые говорят, что 80% успеха промышленной зоны зависит от работы первого лица региона. Да, наш губернатор способен обеспечить 80% продаж идей инвесторам, прикладывая 20% от общих усилий. Уровень его компетенций соответствует заявленным амбициям, поэтому рассчитываю на результат, который будет для нас отличным. 

В этом контексте я не хочу употреблять понятие «оптимистичный сценарий»: всетаки правильнее вести речь именно о здоровых амбициях, которые подразумевают то, что Воронеж готов «переварить» проект любого уровня уже сегодня. У нас есть из кого выбрать кадры, сформированы стандарты сопровождения проектов. Плюс все другие исторически сложившиеся преимущества: логистика, богатый промышленный опыт, отраслевое позиционирование: кому конкретно предлагать прийти в регион с вложениями и т. д.

Что я понимаю под таким результатом? Я выступаю за многоукладность в процессе развития промзон. Лучше сконцентрировать свои усилия на привлечении нескольких инвесторов поменьше, чем вкладывать силы и энергию в одного, но крупного. Представляете, если возникнут объективные обстоятельства и проект с объемом инвестиций в 200 миллионов долларов не завершится? Области, которые так рискнули и никого не нашли потом, есть. Они сначала отсекли планкой по объему вложений многих желающих, а потом не знали, что делать. Надо привлекать 2-4 резидента в год с совокупным объемом инвестиций 5-200 миллионов долларов. Желательно, чтобы они формировали производственные кластеры, как в Липецке. Конечно, будет хорошо, если удастся «поймать крупную рыбу», но надо понимать, что сегодня это будет сверхсложно, надо реально смотреть на вещи».

«Считаю, что наши чиновники доросли до ОЭЗ»

«Когда окончательное решение о размещении на конкретной площадке инвестором принято, включаются те самые 80% усилий команды губернатора, которые дают остальные 20% результата. Дальше инвестора надо сопровождать, обеспечивать качественное и своевременное решение всех его потребностей. И знаете, хорошо, что история «Масловского» сформировала такое видение у наших чиновников. 

Мне есть с чем сравнить: приходишь в администрации других областей, встречаешь там заформализованных исполнителей и понимаешь, что лидер-то в регионе сильный, а 3-4 простых исполнителя портят всю картину, и желание инвестировать пропадает.

В Воронежской области люди, способные работать с крупными промышленными проектами уровня ОЭЗ, появились. Это нормально, что кадры профессионально выросли, получая опыт уже в процессе, времени на теорию у всех нас уже не было — регионыконкуренты добились своих результатов. Квалификация воронежских чиновников позволяет, к примеру, вовремя рассказать губернатору о своем видении ситуации, что позволяет при необходимости внести коррективы. Или, скажем, грамотно просчитать влияние проекта не только на промзону, но и на весь город, чтобы какой-нибудь крупный завод не парализовал транспортные артерии всего левого берега. Нет у наших чиновников и присущей им несколько лет назад гигантомании: они понимают, что гнаться за мегапроектом из-за необоснованных амбиций не стоит. Иными словами, когда сознание людей из власти начало меняться, то возник баланс: харизматичный лидер в лице губернатора и команда профессионалов. Это, если хотите, уникальное торговое предложение нашей области».

«Не должно случиться головокружения от успехов»

«Ни в коем случае нельзя испытывать головокружение от успехов. Да, развитие идет от правильного сознания и следующего за ним получения нужных профессиональных навыков, в том числе и у людей во власти. В других регионах накопленные преимущества легко становились причиной звездной болезни: «центровитость», статусность от красивой вывески на промышленном проекте — все это быстро рассеивает сильные стороны площадки в глазах инвестора. Иными словами, осознание собственной важности приходит очень быстро, а восстановление ведущих позиций в случае их утраты — процесс длительный. За это время все остальные уйдут далеко вперед. На одном бренде не уедешь, и надеюсь, что перед долгим путем развития ОЭЗ в Воронеже мы все сформируем это понимание заранее. Особенно учитывая, что, пожалуй, все институты, отвечающие за промышленность, обязательно будут претерпевать изменения из-за меняющейся мировой и российской экономики».


Комментарии