9 Сентября 2015 года, 13:51

09.09.15. De Facto — 9-й арбитражный апелляционный суд отменил постановление московского арбитража об объединении 2 исков лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) к авиакомпании «Полет» с требованиями возврата 4,3 млрд рублей и около 1,2 млрд. 

Производство по иску с требованием возврата 4,3 млрд рублей определением апелляционной инстанции возобновлено. Требования ИФК на 4,3 млрд рублей должны были быть рассмотрены судом еще в мае, однако заседание неоднократно откладывалось. Однако в начале июня от другого кредитора «Полета», компании «Протон», с которой ИФК также ведет судебные тяжбы, поступило ходатайство об объединении в одно производство двух исков ИФК с суммарным требованием около 5,5 млрд рублей. 2 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство «Протона». Кроме этого было приостановлено производство по иску ИФК на 4,3 млрд рублей. Однако обоснованность крупнейших требований в «Полету» до сих пор не была выяснена, так как ИФК обжаловала данные определения суда.

Напомним, требование на сумму около 1,2 млрд рублей возникло из обязательств по лизинговым платежам и неустойки по договорам лизинга трех самолетов Ан-124-100 «Руслан», заключенным в 2011-2012 годах.  Требование 4,3 млрд рублей сложилось из удовлетворенных воронежским арбитражем гражданских исков, в которых лизинговая компания просила возвратить воздушные суда, двигатели, авиационное имущество и документацию из владения «Полета», а также взыскать просрочку по лизинговым платежам.

Однако апелляционный суд решил, что заявленные требования не связаны между собой ни по основаниям, ни по представленным доказательствам, следовательно риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, на что указывал «Протон», нет.

Отметим, что интересы, зарегистрированной в Воронеже ИФК и саратовского «Протона», являющихся крупнейшими кредиторами «Полета», уже неоднократно входили в противоречие. Так, недавно ИФК попросила проверить подлинность документов о долге авиаперевозчика перед саратовской компанией «Протон» суммой в 461 млн рублей.


Комментарии