15 Сентября 2015 года, 12:00

15.09.15. De Facto — На фоне августовского расширения вдвое особой экономической зоны (ОЭЗ) в соседнем Липецке власти Воронежской области пытаются получить такой же статус для индустриального парка «Масловский». На что может рассчитывать наш регион?

Материал опубликован в номере журнала De Facto за сентябрь 2015 года.

В каких условиях запустим ОЭЗ?

К IV кварталу этого года региональные власти планируют оформить заявку в Минэкономразвития на получение индустриальным парком (ИП) «Масловский» статуса ОЭЗ промышленно-производственного типа. Объективно для начала реализации такого замысла выбрано тяжелое время. Да, с одной стороны, у области уже есть определенная база в виде работающего парка и набора преимуществ (географическое положение и пр.). Но, с другой стороны, в российской экономике накопился ряд системных проблем, которые снизили активность инвесторов. Плюс регион начнет конкуренцию за инвестора с помощью ОЭЗ гораздо позже других областей.

На какой результат можем рассчитывать?

Условия возможного развития крупных промышленных площадок в Воронеже понятны: DF и другие СМИ в последние годы подробно анализировали этот вопрос. Сегодня нам интересно другое.

Давайте представим: нашему региону удалось заполучить статус ОЭЗ. Эксперты считают, что в таком случае возможные сценарии ее работы могут быть разными. Разделим их на оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. При этом завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский указывает: во всех случаях горизонт планирования (оценки результатов) должен составлять в среднем 5 лет от момента получения статуса ОЭЗ. Почему не больше? Во-первых, достижения зависят от большого количества факторов (команда во власти, положение дел в экономике, качество и скорость создания инфраструктуры и пр.). Вовторых, через 10-15 лет появятся совсем другие условия — в нашей экономике почти нереально прогнозировать на такой длинный срок.

Оптимистичный сценарий

Отличным результатом Трещевский называет приход в течение 5 лет 2-4 инвесторов с объемом инвестиций по $200 млн каждый. За последние годы самым масштабным новым промышленным объектом по вложениям стал, пожалуй, завод объемно-блочного домостроения (компания «Выбор») — объем инвестиций 1,8 млрд рублей (примерно $30 млн по курсу на середину августа). При этом вдвойне хорошо, говорит ученый, если регион сможет не только «завести» иностранного инвестора, но и продолжить развитие своих исторически сильных компетенций: авиации, космоса, атомной энергетики.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский приводит другой показатель реализации оптимистичного сценария: за 6 лет в ульяновскую ОЭЗ на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру, удалось привлечь 19 рублей частных инвестиций в реальный сектор экономики.

Председатель совета директоров промышленной группы «СоДЕЙСТВИЕ» Олег Малышев говорит, что за показатель успешной работы можно брать несколько другой критерий: проекты суммарной стоимостью $5-200 млн — по 2-4 предприятия в год. Это снижает риски реализации задумки: в случае срыва одного проекта можно будет рассчитывать на остальные.

Гендиректор завода «Воронежмедстекло» Сергей Скляров говорит, что если «климат ОЭЗ поможет», то его предприятие возможно прирастет еще двумя — оптико-электронным и по производству тонких и сверхтонких термостойких стекол:

«Помогло бы создание банковской структуры или фонда по образцу Гонконга, Китая, Сингапура, Малайзии, Тайваня. Через общественную экспертизу нужно внедрять систему промышленно-финансовых консорциумов под гарантии государства, это позволяет осуществлять прямое инвестирование в капитал на акционерной и коммерческой основе. На федеральном уровне такие структуры есть и успешно работают».

Безымянный.JPGЕсли наш регион получит статус промышленнопроизводственной ОЭЗ, то в этом сегменте ему предстоит биться за инвестора прежде всего с ОЭЗ:

  • «Липецк» (энергетика, автомобили, автокомпоненты, бытовая техника, медоборудование, стройматериалы),

  • «Алабуга», Татарстан (автомобили, автокомпоненты, приборостроение, нефтехимия, стройматериалы, товары массового потребления),

  • «Тольятти» (автомобили, автокомпоненты, машиностроение, стройматериалы, товары массового потребления),

  • «Титановая долина», Свердловская область (изделия из титана, металлургия, машиностроение, стройматериалы),

  • «Людиново», Калужская область (обработка древесины и производство изделий из дерева, автокомпоненты, машиностроение),

  • «Моглино», Псковская область (железнодорожное, коммунальное, с/х оборудование, автокомпоненты, электротехника, стройматериалы, логистика и упаковка).

Источник: РосОЭЗ.

Реалистичный сценарий

Реалистичным результатом Юрий Трещевский называет приход хотя бы одного инвестора с объемом вложений $200 млн. Для сравнения: «Сименс» вложил в свое предприятие в «Масловском» 50 млн (оценка 2012 года). Гендиректор ГК «Протэк» Лев Полянский соглашается:

«Кризис закончится, в экономике снова появятся деньги. Считаю, что привлечение 1-2 импортозамещающих производств с объемом инвестиций в 100 миллионов долларов каждое возможно, если власти грамотно проведут пиар-кампанию для воронежской ОЭЗ и найдут нужные аргументы в переговорах с бизнесом. А они это умеют. Такие компании есть, они в конце концов получат финансирование — от банков из топ-5, останется их мотивировать прийти именно к нам».

Пессимистичный сценарий

Пессимистичный сценарий, по мнению экспертов, — это сам факт создания ОЭЗ и получение денег на ее инфраструктуру. Так, объем вложений в липецкую зону с 2006 года оценивается на уровне более 8,5-9 млрд рублей. Денис Журавский считает, что с учетом текущего развития «Масловского» нам понадобится около 3-4 млрд в течение 2-3 лет. Примерно 65% выделяется РосОЭЗ (головная структура, управляющая зонами, остальные 35% должен найти регион). Это средства, которые будут осваиваться здесь и дадут определенный мультипликативный эффект: местные компании получат подряды, создадутся рабочие места и пр.

Помимо этого, по мнению Трещевского, статус ОЭЗ, полученный регионом, станем «хорошим инструментом бизнес-разведки». Он позволит более точно определить, каким инвесторам регион интересен.

«Давайте сделаем из ОЭЗ хотя бы большой бубен! Будем бить в него, приманивая инвесторов», — говорит экономист.

Чему нужно будет учиться?

Какой сценарий сработает? Предлагаем узнать это из мнений экспертов (см. взгляды Олега Малышева и вицепрезидента KASTAMONU Онура Гювена в печатной версии журнала De Facto за сентябрь 2015 года). А чтобы понять, какую работу по привлечению инвестиций нам предстоит выполнить, посмотрим на успешный опыт соседей из Липецка. По сути, речь идет о том, что нужно будет учиться продавать инвесторам идею размещения промышленного проекта именно в Воронежской области. Как чиновники делают такие продажи — см. репортаж о том, как липецкая ОЭЗ продает идею размещения инвесторам.

Безымянный2.JPG

Авторы: Артем Сокольников, Андрей Филоненко


Комментарии