25 Сентября 2015 года, 12:05

25.09.15. De Facto — Как считает руководитель адвокатского бюро «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев, бесплатный проезд для местных жителей по платному обходу Воронежа не противоречит федеральному законодательству.

В своем мнении адвокат основывается на федеральном законе №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», он принят в ноябре 2007 года. Этот документ относит вопросы использования на платной основе автомобильных дорог общего пользования федерального значения, участков указанных автомобильных дорог, и прекращения такого использования, к компетенции органов государственной власти страны.

«В рамках реализации указанных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, органы власти вправе установить дифференцированные правила проезда по отдельным участкам платных автомагистралей, например, установить льготы для местных жителей», — объясняет Андрей Лебедев.

При этом юрист указывает на целый ряд рисков, которыми чревато принятие решения о льготном проезде для части автомобилистов по платному участку.

«Стоит отметить, что практическая реализация льготных правил проезда сопряжена с рядом технических сложностей. Необходимость подтверждения статуса местного жителя, в виде проверки документов либо оказания госуслуги по оформлению льготных пропусков, могут еще больше осложнить ситуацию с заторами у пунктов оплаты проезда. Кроме того, введение особых правил и льгот может стать серьезным коррупциогенным фактором, то есть создаст риск возникновения ряда злоупотреблений как со стороны граждан, так и со стороны должностных лиц государственных органов», — предполагает адвокат.

Напомним, платный порядок движения по обходному участку трассы М4, с 492 по 517 км в левобережной части Воронежа, введенный в конце прошлого года, вызвал возмущение многих воронежских автомобилистов, ежедневно едущих по этому участку на работу. Проезд по нему стоит 35 рублей для легкового автомобиля. При этом первоначально властями обещались льготы на проезд для местных жителей, однако они так и не были приняты из-за трудности практической реализации такой меры. Кроме того, новый платный участок на М4 в районе Воронежа усугубил транспортную ситуацию на трассе, приведя к заторам, в которых автомобилистам приходится стоять по 1-2 часа. Появление платного участка создало также трудности для бизнеса, работающего в этой части города.


Комментарии