31 Августа 2015 года, 16:48

31.08.15. De Facto — Центральный рынок Воронежа отпраздновал первую годовщину после реконструкции выступлениями творческих коллективов и торговлей сельхозпродукцией из районов области по сниженным ценам.

День рождения нового рынка отметили масштабно: ярмаркой, на которой горожане могли приобрести продукцию местных производителей по доступным ценам и выступлениями творческих коллективов из Воронежа и районов области. Тысячи воронежцев, среди которых было много детей, бесплатно посетили праздничные аттракционы, участвовали в веселых конкурсах и соревнованиях, смогли попробовать 25-метровый пирог, испеченный специально к празднику и оценить результат участников проходившего во время ярмарки-фестиваля «Конкурса борща».

IMG1492.JPGНа открытии праздника было отмечено, что год работы нового рынка стал показателем не только необходимости решения о его реконструкции, но и правильности новой концепции управления рынком в форме кооператива, в котором приняли участие местные агрокомпании. Сегодня кооператив организовывает торговлю, обеспечивает продавцов необходимым оборудованием, а при необходимости и персоналом, осуществляет эксплуатацию здания рынка. В кооперативе представлены практически все сегменты сельскохозяйственного производства. Ежедневно Центральный рынок принимает около 15 тыс. посетителей, еженедельно общая реализация стратегически важных продуктов для населения достигает порядка 50 тонн мясной продукции, 100 тонн молочной продукции, и столько же овощей и фруктов.

Год назад губернатор Алексей Гордеев аргументировал это решение тем, что новый рынок должен стать «витриной для местных товаропроизводителей, где будет налажена короткая схема реализации воронежской сельхозпродукции в интересах местных потребителей».

«Основное требование — компания, входящая в кооператив, должна быть именно воронежской, а цель кооператива — сделать систему контроля качества продукции, а также ее реализации более прозрачной. Таким образом, удастся избежать посреднических услуг и, соответственно, завышения цен», — ставил задачу губернатор.

IMG1567.JPGВ своем поздравлении членам кооператива и всем воронежцам Алексей Гордеев отметил, что Центральный рынок в Воронеже стал одним из первых в России крупных проектов, где удалось реализовать задачу приоритетного продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Губернатор еще раз напомнил, что реконструкция рынка была осуществлена в рекордно короткий срок — за 11 месяцев.

«Время показало, что такая схема оказалась грамотной и привлекательной для покупателей. За год рынок посетило около миллиона человек. При поддержке правительства области совместно с администрациями районов области было проведено более 70 районных ярмарок. Месяц назад открылся фирменный магазин мраморного мяса «Заречное», немного ранее кондитерский магазин «Аленка». Все говорит о том, что здесь комфортно работать, торговать и совершать покупки», — говорилось в послании губернатора.

А вице-губернатор Геннадий Макин, открывая праздник, пообещал, что ярмарки, на которых производители из районов смогут продавать свою продукцию без наценок, станут регулярными, и будут проходить не реже 2 раз в месяц.

IMG1577.JPG«Сегодня кооперативу исполняется ровно год. Это возраст, когда ребенок только начинает ходить. Но кооператив уже твердо стоит на ногах. Да, есть элементы роста, есть какие-то задумки, что-то уже исполнилось, что-то исполнится. Приход на рынок «Ямное» подтверждение того, что идея кооператива удалась», — отметил заместитель председателя областного правительства.

У кооператива, управляющего Центральным рынком Воронежа, много планов. Это не только торговля, но и проекты в сфере переработки и общепита. Время покажет, насколько они окажутся удачными. Но то, что уже удалось сделать, позволяет верить в успех. Практически все, что намечалось в последний год, удалось претворить в жизнь. А это большое достижение, особенно при сегодняшней непростой ситуации в экономике, сошлись во мнении гости праздника. 

На правах рекламы.


Комментарии