27 Августа 2015 года, 17:48

27.08.15. De Facto — Аналитики Яндекса изучили туристические запросы воронежцев и выяснили, куда они ездили этим летом.

В июне текущего года воронежские пользователи задали около 830 тыс. поисковых запросов про туризм и путешествия, что составляет примерно 1,3% от всех запросов к Яндексу. С прошлого лета доля туристических запросов в Воронеже упала на 39%. Вероятно, люди экономят и меньше ездят отдыхать, предполагают аналитики. При этом в среднем по России падение составило 35%. Исследователи отмечают, что снижение интереса к туризму затронуло Воронеж сильнее, чем большинство других крупных городов.

Самой популярной страной для путешествий стала Россия, на которую пришлось больше трети запросов воронежцев про все направления путешествий. Еще треть запросов про туристические направления касается четырех стран — Турции, Египта, Греции и Абхазии.

В России воронежцы чаще всего ищут черноморские курорты, Санкт-Петербург, Москву, а также соседние Борисоглебск и Волгоград.

В целом за последний год доля туристических запросов про Россию выросла примерно в полтора раза. Спрос на курорты Крыма увеличился на 60%, а Краснодарского края — на 40%, причем главным образом за счет Сочи. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края — Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. А популярность большинства крупных зарубежных курортов снизилась. Исключением стала Хургада, которая считается относительно дешевым направлением.

Подводя итоги исследования, аналитики констатируют, что по сравнению с 2014 годом в России выросла популярность внутреннего туризма и резко упал интерес к зарубежным курортам — особенно европейским. Судя по поисковым запросам, с прошлого года россияне стали чаще самостоятельно организовывать путешествия и искать более дешевые варианты размещения. 


Комментарии