26 Августа 2015 года, 11:00

26.08.15. De Facto — Арбитражный суд Центрального округа принял к производству кассационную жалобу АПК «Славянский» из Бутурлиновки на решение воронежского суда о выплате 24,7 млн рублей в пользу регионального департамента имущественных и земельных отношений.

Вскоре после того, как 19 арбитражный апелляционный суд отказал «Славянскому» в отмене судебного решения, компания обжаловала его в высшей инстанции. Сельхозпроизводитель по-прежнему настаивает на том, что требование ДИЗО о возврате господдержки в виде льготы по налогу на имущество и взысканию пени не соответствует условиям ранее заключенного договора об инвестиционной деятельности. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 15 августа. В то же время Арбитражный суд Центрального округа отказал агрокомпании в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного решения о выплате долга перед ДИЗО.

Сумма, которую требуют взыскать с компании, пытавшейся реализовать проект производства сорго (сырье для изготовления веников, а также кормовая культура), сложилась из 19,7 млн рублей господдержки, предоставленной АПК по договору об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенному в апреле 2009 года, и около 5,1 млн пени по этой сумме. Кроме того, было принято решение взыскать с АПК «Славянский» в доход федерального бюджета 146 тыс. рублей госпошлины.

Региональный ДИЗО подал иск к АПК «Славянский» в июне 2014 года. Первоначально сумма исковых требований составляла около 14,5 млн рублей. Затем департамент уточнил размер долга до более чем 24,7 млн рублей.

Напомним, что АПК «Славянский» с 2006 года пытается реализовать в Бутурлиновском районе инвестиционный проект по выращиванию и переработке сорго, стоимостью более 500 млн рублей. Однако финансирование проекта было урезано, поэтому он был исключен из программы социально-экономического развития региона.

В прошлом году гораздо меньший долг в размере около 1 млн рублей привел к получению банкротного иска к АПК «Славянский» от компании «Союзагрохим». Впрочем, тогда сельхозпроизводителю удалось избежать банкротства. 


Комментарии