27 Августа 2015 года, 10:53

27.08.15. De Facto — В ближайшее время агрокомпания «Новомарковское», подконтрольная «Молвесту», приступит к строительству второй очереди производства в Кантемировском районе Воронежской области. Как пишет «Ъ-Черноземье», речь идет о комплексе для содержания молодняка и ремонтных телок на 9,6 тыс. голов, который планируют достроить до мая 2016 года.

По предварительным данным, реализация проекта обойдется в 700 млн рублей собственных и заемных средств. Банк-партнер пока еще не определен.

На сегодняшний день на площадке «Новомарковского» содержится 3 тыс. голов дойного стада породы монбельярд и джерсейской, а также небольшое количество молодняка. За год от одной коровы получают от 7,5 до 8 тонн молока, что превышает общеобластной уровень почти вполовину (около 5,5 т в 2014 году).

Ожидается, что за счет возведения второй очереди и получения нового поголовья на его площадях дойное стадо увеличится до 4 тыс. голов. Таким образом, качественный молодняк поможет нарастить годовое производство молока с нынешних 18,5 до 28 тыс. тонн.

Новое поголовье обеспечат кормами, расширив комбикормовый завод «Молвеста», который был запущен в Новомарковке 11 июня. Завод выпускает 5 тонн комбикорма в час. В будущем эту мощность планируют увеличить вдвое.

Сельхозпредприятие «Новомарковское» — одно из двух основных предприятий по производству сырого молока, принадлежащих холдингу «Молвест», основателем которого является депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев.

Сейчас компания ведет в Аннинском районе строительство крупного молочного комплекса, рассчитанного на 5 тыс. тонн дойного стада. Общая стоимость проекта оценивается почти в 3,4 млрд рублей. Более 2,7 млрд из этой суммы по программе проектного финансирования на 12 лет предоставил ВТБ. Поручителем по кредиту стала структура «Молвеста» — молочный комбинат «Воронежский».

Планируется, что строительство молочного комплекса завершится в мае 2016 года. По словам Аркадия Пономарева, комплекс может быть сдан «гораздо раньше».

В июне в «Новомарковском» были запущены в работу комбикормовый завод и элеватор за 190 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «СХП «Новомарковское»» по итогам 2014 года выросла в разы, до 470,1 млн рублей по сравнению с 103,7 млн рублей в 2013-м, чистая прибыль компании составила 371,2 млн рублей против 625 тыс. рублей годом ранее. 


Комментарии