25 Августа 2015 года, 10:45

25.08.15. De Facto — Какие настроения у воронежского бизнеса на фоне стремительного удешевления национальной валюты? DF пообщался на эту тему с предпринимателями.

Напомним, ранее бизнес-тренер Александр Теньков охарактеризовал реакцию предпринимателей как «ступор и замирание», отметив, однако, что бизнес уже подстраховался в зависимости от своей специфики. Что думают сами бизнесмены?

Гендиректор оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский:

«У старого бойца паники нет. Я всегда был на плаву и знаю, что делать. И для меня это ожидаемо, хотя и всегда хочется в лучшее верить.

Надо включать рассудок и чуйку. Чуйка — это великое дело! Безусловно, если говорить о тактических ходах, мы уже сделали часть из них. Мы делаем ставку на обучение персонала и инновации, это даст преимущества в конкурентной борьбе. Например, система управления знаниями в компании. Также мы начинаем сотрудничать с немцами, которые далеко ушли в инновации. У нас будет кабинет по подбору контактной коррекции. Для людей с серьезными патологиями, которые никогда не могли себе коррекцию сделать.

Вообще сейчас время адреналина — когда он у мужчин в крови выделяются, те серьезные поступки совершают. Некий кураж в условиях неопределенности. Это заводит. Да, кто-то будет верещать, как все плохо. Но как по мне — собака лает караван идет».

Гендиректор инвестиционно-строительной компании «Финист» Сергей Лукьянов:

«Все в ожидании. Следят за торгами по американской бирже — и замерли. А она упала на 4%. Нефть упала ниже 43 долларов.

Плюс у всех, конечно, есть подстраховки. Есть запас на трудные времена, есть банковское кредитование. По крайней мере, никто не собирается прекращать работу. Да и вообще, что нам терять-то?

Паника? А что, кто-то по улицам начал бегать? Метаться из банка в банк? Нет, никто не побежал забирать свои депозиты. Все просто ждут».

Директор кафе «Старый город» Александр Федоров:

«Что я могу сказать? Ну, плохо. И что значит, «не у всех бизнесменов это создает отрицательные эмоции?». Как не создает, ну вот мне привезли чай, мы покупали до этого по 4, а сейчас 8 тыс. рублей. Импортный товар, это все покупается за евро и доллары! Мы зависимы же, правильно?

Ни к чему мы не готовимся, Россия в глубокой стагнации. И бизнес, и народ переели всего, как только не приспосабливались. Поэтому, о какой панике может идти речь. Очередное опущение, к которым все уже привыкли». 


Комментарии