21 Августа 2015 года, 17:55

21.08.15. De Facto — Прокуратура Рамонского района признала законным постановление о возбуждении региональным следственным комитетом уголовного дела в отношении бывшего главы Яменского сельского поселения 59-летнего Николая Шипилова за «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления», следует из сообщения облпрокуратуры.

По версии следствия, в августе 2013 года Шипилов, будучи главой Яменского сельского поселения Рамонского района, нарушив закон, заключил с организацией «Строительно-ремонтная компания «Дон» муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по строительству очистных сооружений и сетей хозяйственно-бытовых стоков на территории ТСЖ «Донское». Общая стоимость контракта превысила 98 млн рублей.

Из-за нехватки средств в местном бюджете компания не получила оплату за выполненные строительные работы и обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с исковыми требованиями к администрации сельского поселения. В феврале 2015 года Николай Шипилов заключил мировое соглашение со строительной компанией. В частности, стороны подтвердили, что организация выполнила работы по контракту на общую сумму почти 57 млн рублей. Тогда администрация Яменского сельского поселения взяла на себя обязательство выплатить задолженность в сумме 51 млн рублей до 1 июня 2015 года.

Сейчас по данному делу продолжается следствие. Ход расследования дела контролируется прокуратурой района. 

Напомним, это второе уголовное дело в этом году, фигурантом которого стал Николай Шипилов. Первое было возбуждено в мае за «служебный подлог». Экс-чиновника подозревают в том, что в период с июня 2014 года по март 2015 года он незаконно получил почти 112 тыс. рублей из бюджетных средств поселения.

Кроме официальной, есть и другая версия происходящего. Так, инициативная группа «Движение в защиту Ямного» заявляла, что уход Шипилова с должности главы сельского поселения Ямное «может быть связан с желанием криминальных структур использовать бюджетные средства для строительства коммуникаций на частных землях. В частности, к Николаю Шипилову обращаются крупные собственники и предлагают за счет администрации возвести на частных владениях газопроводы, очистные сооружения, дороги и т.д. При этом собственников не смущает, что это вступает в противоречие с законодательством, так как подобные вещи будут расценены правоохранительными органами как нецелевое использование бюджетных средств», — говорится в сообщении группы.


Комментарии