6 Августа 2015 года, 10:30

06.08.15. De Facto — 5 августа в Воронеже под эгидой «Объединения предпринимателей Воронежской области» прошел круглый стол, посвященный проблемам размещения нестационарных торговых объектов после изменений в законодательстве. В мероприятии принял участие малый бизнес, а также представители власти — Департамент торговли и предпринимательства, гордума, прокуратура и Торгово-промышленная палата Воронежской области.

В частности обсуждались положение №790 «О порядке размещения нестационарных торговых объектов» на территории городского округа город Воронеж» и приказ Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области № 41 от 22.06.2015.

Положение №790, как объяснила председатель правления «Объединения предпринимателей» Татьяна Гончарова, с учетом вновь принятых поправок запрещает предпринимателю сдавать НТО в аренду. Предприниматели назвали меру «апогеем общей тяжелой ситуации».

«А если это мой бизнес — я покупаю места, сдаю их в аренду и плачу с этого налоги?» — недоумевали предприниматели.

Что касается регионального приказа №41, он, по словам Татьяны Гончаровой, затрудняет изменение группы товаров в торговой точке, то есть ассортимента.

«По федеральному закону, если мы хотим поменять группу товаров, мы пишем уведомление, меняем ОКВЭД (к примеру, раньше я реализовала промышленный товар, а теперь общепит), подаем сведения в налоговую, Роспотребнадзор, — объясняет Татьяна Гончарова. — А 41 региональный приказ о порядке разработки схемы предполагает, что в случае изменения ассортимента схема размещения моего киоска или павильона утверждается заново. Да, приказ прописывает, что менять группу товаров можно хоть каждый день, но на практике этот процесс затягивается до года. А малый бизнес — он мобилен. В результате, обновления ассортимента, которые планировалось вводить, оказываются уже просроченными».

Другая тема — несанкционированная торговля. Торговые точки «на колесах», реализующие продукцию возле торговых объектов. По словам Татьяны Гончаровой, предприниматели жалуются, что это «не что иное, как рейдерский захват их торговых точек». И в тоже время, отмечает она, у власти нет конкретных мер борьбы с несанкционированной торговлей.

«Что касается 41 приказа, мы откорректируем резолюцию, в которой будут прописаны предложенные нами изменения — группа товаров не должна влиять на схему размещения. По поводу 790 положения, запрещающего сдавать нам точку в аренду, мы будем просить отреагировать на этот пункт прокуратуру». 


Комментарии