28 Августа 2015 года, 13:59

28.08.15. De Facto — Воронежец Сергей Муконин попросил власти помочь ему с открытием фермы по выращиванию фазанов. Житель города оставил соответствующее письмо на сайте Власть-бизнес.рф.

Активист считает, что открытие фермы и разведение фазанов поможет в следующих направлениях:

  • развитие охотничьего туризма Воронежской области;

  • решение вопроса импортозамещения фазаньего мяса;

  • возможность устраивать экскурсии для детей школьного возраста на ферму.

Муконин считает, что лучше всего подойдет земельный участок Солдатское поле в селе Масловка. Он объясняет это близким к городу расположением территории.

Что касается вопроса поголовья птичьего двора, фермерское хозяйство, указывает автор проекта, должно состоять из 10 тыс. фазанов. На закупку молодых особей в возрасте около 4 месяцев потребуется сумма в размере от 3 до 4,65 млн рублей.

«Надеюсь, что указанную сумму можно выделить из бюджета области», — полагает Сергей Муконин.

Он также добавляет, что фазанья ферма окупится за 3-4 года, «если будет использованы все возможности монетизации производства»: продажа живой птицы, тушки, перьев, помета, яиц.

Стоимость фазаньих яиц, отмечает Муконин, варьируется от 200 до 300 рублей за штуку.

«За год самка может снести более сотни яиц, которые намного полезнее куриных. Около 70% яиц оставляется для собственных нужд, а остальная часть продается. Прибыль от продажи яиц вернет большую часть суммы, потраченную на корм и выращивание фазанов. У опытного фермера люди записываются на покупку яиц на год вперед».

Еще одним направлением реализации в таком бизнесе Муконин называет продажу фазанов для банкетов.

«Мясо фазана пользуется приличным спросом на больших мероприятиях и банкетах. Для такого направления используется специальный вид птицы, который откармливается до достижения массы 2,5 кг».

Первыми на предложение Сергея Муконина отреагировали сотрудники департамента аграрной политики Воронежской области. Они посчитали идею «вполне реализуемой» и «в случае заинтересованности данной темой одним из потенциальных инвесторов» пообещали оказать «всестороннюю помощь в рамках действующего законодательства».

В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области рассказали, что было осуществлено переселение и выпуск 1 тыс. особей молодняка фазана в общедоступные угодья Россошанского района.

Однако наблюдения за состоянием и развитием птиц показали, что в условиях Воронежской области охотничий фазан, может разводиться только по вольерной технологии, что «может дать желаемый социально-экономический и воспитательно-эстетический эффект».

При этом автору проекта пообещали оказать «консультационную и другую необходимую поддержку» в строительстве вольеров, создании сооружений и инфраструктуры, подготовке специалистов, налаживании деловых контактов с партнерами в данной сфере в других регионах любым заинтересованным лицам, а также обеспечить информационную и правовую поддержку в развитии охотничьего туризма.


Комментарии