17 Августа 2015 года, 15:09

17.08.15. De Facto — Специалисты создали в Воронеже новую многофункциональную интервенционную радиологическую систему (МИРС) для малотравматичных операций. Об этом сегодня пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на региональный департамент здравоохранения. С помощью этого изделия можно проводить все виды существующих малотравматичных (малоинвазивных) вмешательств под контролем магнитно-резонансной компьютерной томографии.

Воронежский комплекс позволяет проводить до 8-12 операций в сутки или до 3 тыс. операций в год. МИРС помогает точно определить траекторию введения инструмента, сокращает время операции, минимизирует послеоперационные осложнения. Разработчики отмечают, что новое изделие имеет низкую себестоимость и изготовлено из доступных материалов.

На сегодняшний день уже готовы опытные образцы и установочная партия изделий. Работы по исследованию, проектированию, сертификации и выпуску нового инструмента и медицинских изделий провел коллектив из числа сотрудников предприятия «ИРС», Воронежской областной клинической больницы №1 и производственных компаний «Автом-2» и «АВТОМ». В дальнейшем специалисты займутся подготовкой хирургов к использованию воронежской МИРС.

Создатели уверены, что воронежская разработка сможет заменить импортные аналоги, которые в связи со сложившейся экономико-политической ситуацией не завозятся в страну. 


Комментарии