3 Августа 2015 года, 10:32

03.08.15. De Facto — Представитель Минобороны объяснил причины авиакатастроф с боевыми машинами ВВС России, в частности, нештатную ситуацию с бомбардировщиком Су-34, произошедшую 4 июня на аэродроме «Бутурлиновка» в Воронежской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны, «столь частые авиационные происшествия последнего времени вскрыли ряд системных проблем в обеспечении полетов авиации Вооруженных сил, в том числе кадровые».
 
«В Минобороны проведен анализ организации обеспечения полетов в связи с последними летными происшествиями. Выявлены «узкие» места, особенно в части подготовки инженерно-технических и летных кадров», цитирует представителя «Интерфакс».

Кадровая проблема усугубляется тем, говорит источник, что в военной авиации «стали больше летать», а также тем, что «массово начала поступать новая техника».

Для исправления кадровой ситуации, пишет СМИ, ведомство рассматривает различные варианты. Например, возвращение в войска ранее уволенных специалистов, а также возможность ускоренного выпуска специалистов из вузов. Однако решения пока не приняты.

Кроме того, по словам источника, на кадровой проблеме в военной авиации сказывается и принятое несколько лет назад решение о снижении статуса инженерно-технического состава. Ранее эти специалисты стояли на офицерских должностях, но позже были переведены в категорию прапорщиков, а потом и сержантов контрактной службы.

Напомним, нештатная ситуация с бомбардировщиком Су-34 произошла 4 июня. Выполнив испытательный полет, бомбардировщик начал заходить на посадку на аэродроме «Бутурлиновка». Однако сделать это не удалось, и самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего опрокинулся. Согласно предварительной версии, о которой писали СМИ, авария могла произойти из-за ошибки пилота. 


Комментарии