10 Августа 2015 года, 11:27

10.08.15. De Facto — Проект аспиранта химического факультета Воронежского госуниверситета Петра Кущева направлен на изучение и создание лекарственных средств на основе микрогеля для более эффективной борьбы с раком. Как сообщили в ВГУ, работа ведется под руководством доктора химических наук, профессора Вячеслава Кузнецова.

«На данный̆ момент существует огромное количество различных физиологически активных веществ. Однако большинство из них так и не становится лекарственными препаратами, — объясняет Петр Кущев. — Это связано с тем, что многие лекарственные вещества не могут проникнуть в клетки, плохо удерживаются в тканях, подвергаемых терапевтическому воздействию, либо обладают нежелательными побочными эффектами. Использование лекарств, загруженных в полимерные наноконтейнеры, открывает широкие возможности для улучшения их терапевтических свойств. Новым классом полимерных наночастиц являются микрогели».

Отмечается, что разработка ученого ВГУ «имеет большое значение для биомедицины». Последние исследования в этой области показывают, что раковые опухоли имеют межклеточные промежутки, обеспечивая проницаемость сосудов и плохой отток метаболитов в лимфатической системе. Размер «щелей̆» в межклеточных контактах сосудов опухоли составляет от 100 до 780 нанометров (единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра). Таким образом, по причине различия в размерах сосудов в здоровой и опухолевой ткани возможен целевой транспорт и накопление лекарств в пораженной области.


Комментарии