28 Августа 2015 года, 11:40

28.08.15. De Facto — Кандидаты в депутаты Воронежской облдумы и гордумы предоставили избиркомам декларации о своих доходах за 2014 год. Как пишет «Ъ-Черноземье», исходя из данных документов, самым обеспеченным выдвиженцем оказался кандидат в облдуму от «Справедливой России» Анатолий Шмыгалев с задекларированными 350 млн рублей. В эту сумму вошла зарплата, доходы от акций, ценные бумаги и два десятка счетов в Сбербанке, МДМ Банке, «Русском стандарте», Юникредитбанке и «Открытии».

Он также является миноритаем ТГК-2, «Россетей», «Русгидро», Интер РАО ЕЭС и совладельцем ряда местных фирм. Из собственности в декларации значатся десять земельных участков в Рамонском районе и квартира в Воронеже площадью 120 м2.

Доход и активы претендента на место в гордуме, главы реготделения «Справделивой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова составили 3,88 млн рублей. В декларации он указал девять транспортных средств, среди которых BMW Z4, BMW 730Li, Land Rover Defender, мотоцикл Honda, а также снегоход Yamaha.

По наблюдениям «Коммерсанта», больше всего состоятельных кандидатов выдвинула «Единая Россия». Например, собственник строительной компании «Выбор» Александр Цыбань указал чуть менее 15 млн рублей дохода от зарплаты и пенсии, а также почти 5 млн рублей, хранящихся на счетах в Сбербанке. В распоряжении девелопера также есть два вертолета Robinson, автопарк из Jaguar XKR, Toyota Highlander, Lexus LS600H и Porsche Cayenne Turbo, а также 15 объектов недвижимости.

Основатель компании «Домостроительный комбинат» (ДСК), сенатор Сергей Лукин указал доход в 4,2 млн рублей, в который вошла зарплата, доходы от вкладов и дивиденды, а также чуть больше 29 млн рублей на банковских счетах. Из недвижимости Лукин, кроме прочего, владеет квартирой в Черногории.

Депутат облдумы, основатель холдинга «Воронеж-Дом» Петр Семенов указал общий доход на сумму около 10 млн рублей. Среди недвижимости он задекларировал квартиру площадью 45 «квадратов» в Бельджаретто (провинция Пьемонт, Италия).

Областной депутат и глава КФХ Александр Князев задекларировал 158,3 млн рублей дохода от предпринимательской деятельности, а глава холдинга «Агротех-гарант» Александр Евсеев — чуть более 48 млн рублей, фермер из Кантемировского района Валерий Курбак — более 76 млн рублей. В собственности Курбака значатся несколько тракторов, комбайнов и грузовиков. По мнению экспертов, опрошенных изданием, аграрии часто записывают на себя все, что есть, а личные доходы — это оборот сельхозпредприятия. Если вычесть из него все издержки, то нередко получатся убытки, предположили они.

Председатель совета директоров компании ДСК Александр Трубецкой указал 1,56 млн рублей дохода, дом площадью 441 м2, а также снегоболотоход, катер и прицеп. Заместитель гендиректора ДСК Андрей Соболев указал 852 тыс. дохода, 1,8 млн рублей на счетах, а также Mitsubishi Outlander, два участка общей площадью 1,5 тыс. м2, жилой дом 360 м2 и квартиру 83 м2 .

Предприниматель и городской депутат Сергей Кудрявцев указал доход чуть более 600 тыс. рублей при жилом доме под Воронежем площадью 441 м2 и нескольких других активах, сообщает «Ъ».

Согласно данным деклараций, самым состоятельным коммунистом в нынешней кампании стал депутат облдумы и первый номер городского списка КПРФ Константин Ашифин. Его доход составил более 7 млн рублей, в собственности находятся доли в нескольких компаниях. Глава обкома КПРФ Сергей Рудаков указал чуть более 3,3 млн рублей дохода, участок 1,2 тыс. м2 и квартиру в Воронеже.

У главы реготделения ЛДПР, депутата облдумы Александра Овсянникова доход составил около 900 тыс. рублей. Также в декларации значится автомобиль Mistubishi и три квартиры в Воронеже.

Лидер списка «Единой России» губернатор Алексей Гордеев задекларировал чуть больше 10 млн рублей дохода и 3,4 млн рублей на счетах в двух банках. Среди доходов главы региона есть 600 тыс. руб. «гонораров». В облправительстве изданию пояснили, что это вознаграждения за «несколько лекций в Россельхозакадемии, научную деятельность и участие в разработке методических материалов».

Доход спикера облдумы Владимира Ключникова — около 5 млн рублей с учетом зарплаты, пенсии и доходов по вкладам, еще около 1 млн рублей имеет на банковских счетах. Также в документе указаны: автомобиль Mercedes-Benz ML350, три квартиры в Воронеже, гараж и земельный участок площадью 900 м2.

Глава гордумы, основатель строительной компании ВМУ-2 Владимир Ходырев задекларировал 4 млн рублей дохода, земельный участок — 2 тыс. м2, жилой дом на 50,9 м2, квартиру, дачу, гараж и 12,8 млн рублей на банковском счету. Экс-мэр Воронежа Сергей Колиух указал лишь доход в 1,8 млн рублей.


Комментарии