6 Августа 2015 года, 14:00

06.08.15. De Facto — Конкурсный управляющий Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) Дмитрий Усенко сообщил о заявках на получение долгов, поступивших еще от 2 кредиторов. Так, в реестр могут быть включены требования от Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в размере 516,2 тыс. рублей и 120,4 тыс. рублей за транспортно-экспедиционное обслуживание от логистического центра «Груз-Транзит».

Напомним, процедура наблюдения на СОЗе введена в июле 2014 года. Крупнейшими кредиторами СОЗа являются: аффилированная с ним компания «Семилукские огнеупоры» с суммой требований 363,9 млн рублей; екатеринбургская компания «Плот» с требованием 100 млн рублей; «Газпром межрегионгаз Воронеж» с требованием более 41,5 млн рублей; региональное управление ФНС с требованием более 25,8 млн рублей и Воронежское рудоуправление, требующее возврата 2,3 млн рублей. Общие требования кредиторов по состоянию на февраль 2015 года составляли 435 млн рублей.

В мае кредиторы отвергли план внешнего управляющего по оздоровлению предприятия и решили не одобрять получение кредита в сумме 30 млн рублей под 15% годовых.

10 июля воронежский арбитраж открыл процедуру конкурсного производства на СОЗе сроком на 6 месяцев, выполнив волю кредиторов. Конкурсным управляющим предприятия утвержден Дмитрий Усенко, ранее исполнявший обязанности временного управляющего.

В конце июля требования к заводу выросли еще на 63 млн рублей.

По мнению директора «Центра финансовой грамотности» Андрея Кудинова, начавшееся конкурсное производство не помешает СОЗу перезапустить производство и рассчитаться с долгами. Основную трудность для компании эксперт видит в растущей кредиторской задолженности.


Комментарии