10 Августа 2015 года, 13:21

10.08.15. De Facto — Страховая группа СОГАЗ и «Ингосстрах» полностью возместили убыток в связи с аварийным запуском с космодрома Байконур в апреле текущего года транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», двигатель для которого был изготовлен на Воронежском механическом заводе. Об этом говорится в сообщении страховых компаний.

По результатам расследования причин неудачи, которое провела специальная государственная комиссия, 7 августа страховые компании перечислили Роскосмосу возмещение в сумме более 1,936 млрд рублей.

 «Прогресс М-27М» был застрахован на период запуска и стыковки с Международной космической станцией. СОГАЗ и «Ингосстрах» выступали состраховщиками по договору на паритетных условиях. Часть риска была перестрахована в российских компаниях и на международном рынке», — уточняется в релизе.

Напомним, грузовой корабль «Прогресс М-27М» в составе ракетного комплекса «Союз 2.1а» 28 апреля стартовал с Байконура. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, продукты питания. Из-за нештатной ситуации корабль не был выведен на расчетную орбиту и 8 мая разрушился при входе в плотные слои атмосферы.

Как уже ранее сообщал DF, на Воронежском мехзаводе, занимавшемся изготовлением двигателя для корабля, отрицают свою вину в нештатной ситуации. Так, со слов представителя предприятия, двигатель «отработал штатно и никаких замечаний по его работе не выявлено».


Комментарии