19 Августа 2015 года, 14:05

19.08.15. De Facto — Социолог Института социологии РАН Анна Мытиль наблюдает, что сейчас в обществе появляется все больше агрессивных детей. Специалист рассказала DF, какие факторы провоцируют это явление.

«Еще лет 10 назад темой обсуждения была подростковая агрессия, сейчас мы уже говорим о детской агрессии — и это очень тревожный знак», — наблюдает социолог.

Специалист видит ряд причин такого явления, связанных со структурными изменениями в обществе.

Нуклеаризация семьи — процесс сокращения числа ее членов, которые живут вместе. При этом, отмечает социолог, родители много работают, и получается, что дети предоставлены сначала детскому саду, а в 6-7 лет фактически сами себе, когда приходят из школы. Все реже при ребенке есть бабушка или дедушка, которые занимают его чем-то полезным, позитивным, позволяя направить энергию в мирное русло. Когда их нет рядом, дети не всегда находят достойную альтернативу и правильный пример для подражания.

Активное распространение культа грубой силы, в чем участвует ТВ. Маркеры социального успеха (то, что надо сделать, чтобы стать успешным), сместились в сторону культа грубой силы еще в 90-е годы, говорит специалист. Сейчас культ все активнее распространяется при помощи, в первую очередь, телевизора.

Мода на излишне либеральное воспитание — приписывание ребенку излишней «взрослости», предоставление права самостоятельно принимать серьезные решения.

«Если взрослые вовремя не одумаются и не примут меры, можно ожидать, что эти дети в будущем будут только тиражировать грубость. Более того, объединяться в группы себе подобных. Фактически это возвратит общество в 90-е годы, где заброшенные дети, как правило, не видели для себя иного способа «выбиться в люди», кроме как вступить в бандитскую группировку», — считает социолог.

Более подробно о причинах явления и о том, куда оно может привести общество, можно прочитать в полной версии материала в печатном номере журнала De Facto за сентябрь.


Комментарии