7 Августа 2015 года, 14:00

07.08.15. De Facto — Прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства России, основателя воронежского «Маслопродукта» Алексея Бажанова Его подозревают в растрате 1,12 млрд рублей государственных средств «Росагролизинга». Об этом пишут федеральные СМИ, ссылаясь на Deutsche Welle.

В электронном письме генпрокуратуры Швейцарии говорится о некоем бывшем российском политике, имя которого не называется. Однако швейцарские СМИ утверждают, что речь идет об Алексее Бажанове. Сообщается, что расследование было начато в 2013 году. Тогда один из швейцарских банков попросил власти обратить внимание на подозрительный счет.

Как пишет издание Tagesanzeiger, правоохранители Швейцарии, изучая дела российского замминистра сельского хозяйства в период с 2009 по 2010 год выяснили, что он и его окружение якобы имели в стране многочисленные банковские счета. Впоследствии прокуратура «конфисковала активы» и по собственной инициативе поставила в известность российские власти.

Напомним, в России на Алексея Бажанова заведено 3 уголовных дела. Общая сумма ущерба причиненного Бажановым и другими фигурантами дел может оцениваться в 11 млрд рублей.

По версии следствия, Бажанов с сообщниками с помощью поддельных документов получил от государства деньги на приобретение оборудования для производства подсолнечного масла. В результате средства на закупки так и не пошли, а пропали за границей.

Самого фигуранта уголовных дел задержали в апреле 2013 года. В декабре, после замены статьи уголовного кодекса — «Мошенничество в особо крупном размере», на более мягкую — «Мошенничество в сфере предпринимательства», Алексей Бажанов был выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. В феврале бывший госчиновник был объявлен в федеральный розыск.

Весной 2014 года его объявили в международный розыск, а затем суд принял решение о его заочном аресте


Комментарии