21 Августа 2015 года, 16:05

21.08.15. De Facto — Новый совет гордумы Воронежа, возможно, осенью 2015 года отменит прямые выборы мэра. Об этом сегодня пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники в горадминистрации и региональной власти.

По их словам, соответствующие изменения в устав Воронежа планировали внести еще раньше, однако каждый раз от такой инициативы отказывались из-за проведения выборов — губернаторских в 2014 году, в облдуму и гордуму в сентябре текущего года.

«Я против отмены прямых выборов, мэр должен опираться в первую очередь на доверие горожан. Даже если такие поправки будут внесены, до истечения своих полномочий в 2018 году я уходить не собираюсь», — приводит издание слова мэра Воронежа.

Спикер гордумы Владимир Ходырев назвал внесение изменений в устав города «сложной и долгой процедурой».

По его словам, для этого сперва необходимо провести публичные слушания и получить одобрение нового созыва гордумы.

«Еще несколько лет назад я поддерживал введение института сити-менеджера в Воронеже. Но сейчас мне ясно, что прямой мандат на управление от избирателей важнее политической управляемости в ее нынешнем понимании», — поделился спикер своим мнением с «Ъ».

Политолог Владимир Слатинов, комментируя изданию возможную реформу, уточнил, что в Воронежской области прямые выборы глав муниципалитетов остались только «в двух-трех полностью контролируемых главами сельских районах и, собственно, в Воронеже».

Напомним, за места в гордуме Воронежа на предстоящих выборах, которые пройдут 13 сентября, будут бороться 340 кандидатов, из которых 215 списочников и 125 одномандатников. Также регистрацию прошли 27 самовыдвиженцев.

Комментарии