31 Августа 2015 года, 11:51

31.08.15. De Facto — Ключевой кредитор находящейся под наблюдением авиакомпании «Полет» — лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» просит проверить подлинность документов о долге авиаперевозчика перед саратовской компанией «Протон» суммой в 461 млн рублей.

ИФК в своей апелляционной жалобе заявляет о фальсификации представленных «Полетом» в воронежский арбитраж доказательств и просит назначить судебную экспертизу для доказательства данного факта, следует из документов суда. Представитель лизинговой компании просит выяснить с помощью эксперта вопрос: соответствует ли давность рукописных текстов, оттисков печати «Полета», а также подписей генеральных директоров «Полета» и «Протона» Анатолия Карпова и Олега Шестоперова, указанной дате составления документов — 16 января 2013 года.

Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство ИФК о проведении экспертизы, и постановила приостановить ход судебного разбирательства до оглашения ее результатов. Судом установлен срок проведения экспертизы до 20 ноября текущего года. Расходы по ее проведению возложены на ИФК.

ИФК обратилась в 19-й арбитражный апелляционный суд с жалобой на незаконность и необоснованность принятого судебного решения еще в конце февраля, однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось судом в связи с предоставлением участниками дела новых сведений и документов.

Напомним, в сентябре 2014 года воронежский арбитраж вынес решение удовлетворить иск саратовской компании «Протон» о взыскании с авиакомпании «Полет» просроченной задолженности в сумме более 461 млн рублей. Поначалу сумма иска «Протона» составляла 723 млн рублей, но в последствии была уменьшена. Признанная судом задолженность «Полета» перед лизинговой компанией из Балаково (Саратовская область) включает в себя: около 408 млн рублей долга по простым векселям; более 23,6 млн рублей процентов по векселям; более 14,8 млн рублей процентов на сумму вексельного долга; более 14,8 млн рублей пени. Векселя были выданы «Полетом» 16 января 2013 года, частично в рублях и евро и подлежали уплате в течение года. Векселедатель обязался уплатить проценты в размере 10% годовых. 13 марта 2014 года векселя были предъявлены к оплате, но не оплачены векселедателем. Судебное производство по иску «Протона» продолжалось менее месяца.

«Протон» сейчас является одним из крупнейших кредиторов «Полета», наряду с ИФК и структурами бизнесмена Александра Лебедева «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг». Отметим, что «Технолизингстэйт» недавно ходатайствовал о проведении экспертизы на предмет установления факта преднамеренного или фиктивного банкротства авиакомпании. Однако в удовлетворении ходатайства структуре бизнесмена Александра Лебедева было отказано.


Комментарии