5 Августа 2015 года, 14:35

05.08.15. De Facto — Как на стоимости туристических путевок, а также спросе на них отразится очередное падение рубля и подорожание авиабилетов, DF рассказала руководитель турагентства «На чемоданах» Валерия Суховей.

Как прогнозирует эксперт, в этом сезоне повышение цен на поездки уже не произойдет, поскольку турагентства еще в конце февраля оплатили или забронировали их. Что же касается следующего года, стоимость поездок нужно будет отслеживать в октябре-ноябре, когда будет идти формирование пакетов у операторов.

«Учитывая экономическую обстановку, операторы сами стараются удерживать цены, чтобы не происходило резкое снижение турпотока. Но стоит отметить, что самые популярные направления по-прежнему остаются востребованными. Так, например, Египет и Таиланд за счет большого количества отдыхающих не сильно повысят цену даже по окончании этого сезона», — анализирует Суховей.

Противоположная ситуация с поездками в Европу. Уже с начала года в страны Старого Света едет меньшее количество туристов, чем до этого. Теперь же с учетом повышения цен на перелет и того, что на оформление Шенгенской визы будут нужны биометрические данные, поток снизится еще как минимум на треть.

Для безвизовых стран уменьшение потока будет менее ощутимо. Тем более что при подорожании авиаперелета, отельеры будут снижать стоимость проживания. Как считает руководитель турагентства, цена полетов на ближние расстояния останется в пределах 30-50% от общей стоимости путевки. Ситуация кардинально не изменится и на дальние перелеты, например в Доминикану, где билеты составляют 70-80% от поездки.

При этом, как считает турагент, перетока спроса из одного направления в другое, или, например, повышения популярности автобусных туров или путешествий на машине, ожидать не стоит.

«Ведь все люди склонны к определенному типу отдыха и редко его меняют», — говорит Валерия Суховей.

По той же самой причине, те, кто привык к пляжному отдыху и системе «все включено», скорее будут переплачивать или сокращать время отдыха, но место менять не будут. Обвального падения спроса, по крайней мере, в этом году, эксперт не прогнозирует.


Комментарии