10 Августа 2015 года, 17:09

10.08.15. De Facto — Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) сегодня озвучило прогноз о том, что внедрение системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн позволит дополнительно получить в 2016 году около 40 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Романа Старовойта.

Плату с большегрузов начнут взимать с 15 декабря текущего года. Примечательно, что введение платы за проезд по дорогам перегруженного транспорта предлагалось экспертами на страницах воронежского печатного журнала De Facto еще в 2012 году в качестве одного из решений проблемы быстрого изнашивания автодорожного покрытия.

Например, промышленник Валерий Шимаров в беседе с журналистом нашего издания предлагал обратиться к европейскому опыту и установить на ключевых точках трассы специальные системы, измеряющие вес проезжающего по ним транспорта прямо на ходу. В случае фиксации перегруза транспортная компания или собственник автомобиля по почте получает квитанцию на оплату штрафа. Таким образом, из процедуры контроля над перегрузом транспорта исключаются человеческий и коррупционный факторы, что позволяет направлять деньги, которые до сих пор были «данью» на дорогах, в сферу дорожного строительства.

Приведем некоторые данные из статистики, которые также покажут эффективность принимаемой меры в нашем регионе:

  • в пиковые периоды по трассе «Дон» проезжает по 500-600 фур в час;

  • от 30 до 70% фур, проезжающих ежедневно по трассе «Дон», перегружены;

  • срок эксплуатации новой дороги до первого капитального ремонта в среднем должен составлять 7-12 лет. Из-за регулярных перегрузов эта цифра снижается в 2 и более раз.


Комментарии