31 Августа 2015 года, 13:19

31.08.15. De Facto — Управляющая магазином одежды «Богнер» Надежда Ширшова рассказала DF, как может отреагировать на повышение курса доллара и евро воронежский рынок одежды.

«С начала года цены уже подросли на 15-20%, — рассказывает Надежда Ширшова. — Что сопровождалось и падением спроса. Я не могу говорить за все сегменты одежды, например, за масс-маркет. Вот премиум упал на 15%, люкс — 20-25%».

Что касается перспективы дальнейшего подорожания, тут Надежда Ширшова отмечает, что это будет зависеть от нескольких факторов, конкретно — изменения контрактов с поставщиками.

«Те марки, которые работают по франшизе, в том числе мы, имеют долгосрочные договоры. И я не могу сказать, что мы очень подвержены колебаниям курса евро. Так как крупные марки всегда идут на встречу и ставят адекватные цены в договоре.

При этом я не знаю, как построен в целом рынок Воронежа в этом вопросе, например, как работают те, кто закупает маленькими партиями. Если у них договор, чувствительный к колебаниям курса, то конечно они поднимут цены на 15-20%, потому что увеличится растаможка.

Те фирмы, у которых присутствуют представительства в России, расходы по растаможке берут на себя. У них цены скорее останутся на прежнем уровне».

Получается, говорит Надежда Ширшова, в зависимости от конкретных договорных обязательств того или иного ритейлера, цены на одежду могут подняться на 10% из-за увеличения услуг по растаможке, потому что она проходит в евро.

Федеральные эксперты на прошлой неделе оценивали положение ритейла одежды как наиболее тяжелое, так как спрос падает, но, между тем, у производителей назревает необходимость продолжать повышать цену. Однако, Надежда Ширшова считает, что вряд ли воронежскому рынку грозит уход кого-то из крупных игроков. 


Комментарии