11 Августа 2015 года, 11:41

11.08.15. De Facto — Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Сергей Колодяжный рассказал DF, какова сейчас ситуация с инновационной разработкой вуза — композиты из базальтовой нити, которые должны «заменить металл при большинстве видов строительства».

О разработке вуза DF писал в октябрьском номере (№10) журнала за 2014 год. Среди преимуществ композитов отмечалось, что они «легче металла в 8 раз, не подвержены коррозии, экологичны». А также могут снизить себестоимость отдельных объектов при их использовании до 30%. Однако тогда ситуация складывалась так, что строители относились к новинке с настороженностью, не спешив ее внедрять.

«Можно сказать, что первый этап по внедрению композитов в строительную отрасль, в частности — дорожное, сельское и городское хозяйство, уже пройден, — рассказывает Сергей Колодяжный. — В данный момент у нас более 80 контрактов за год по Воронежской области и за ее пределами — например, в Ростове-на-Дону».

Конкретных заказчиков Сергей Колодяжный не называет. Ссылаясь на корпоративную тайну, ректор отмечает, что заказчики разработки — от обычных собственников до крупного бизнеса, частные и государственные, мелкие и средние компании. Разработка вуза также применяется при строительстве железной дороги в обход Украины из Воронежской в Ростовскую область на участке Журавка-Миллерово. Конкретную стоимость ректор не озвучивает, отмечая, что разработка проекта для подобных масштабных работ обходится приблизительно в 60 млн рублей.

«Часто какие-то уникальные разработки быстрее всего используются в оборонной промышленности, закрытых сооружениях, — добавляет Сергей Колодяжный. — Но проходит время, и это применяется повсеместно — как сотовые телефоны».

Что же касается направлений заключения контрактов, то они следующие: реконструкция мостовых опор, сооружений, дорожные одежды, перильные ограждения, опорные осветительные элементы, тепловые сети в строящихся микрорайонах, крытые залы, теннисные корты, катки, теплицы, установки по очистке воды на отдельных водоочистных скважинах. 


Комментарии