25 Августа 2015 года, 09:45

25.08.15. De Facto — По мнению бизнес-консультанта Александра Тенькова, реакцию воронежского бизнеса на очередные серьезные колебания курсов валют можно охарактеризовать как «ступор и замирание». В то же время эксперт считает, что компании изучали соответствующие прогнозы и «готовились к худшему».

Как сообщил РБК, биржевой курс евро превысил отметку 82, а затем и 83 рубля. Российская валюта в начале недели стала «стремительно дешеветь» на фоне падения цен на нефть и обвала на мировых биржах.

«Я думаю, говорить о том, что среди бизнеса на этом фоне началась паника, нельзя. — Считает консультант. — Скорее реакция ступора и замирания. Для компаний все было предсказуемо, и они ожидают действий со стороны тех, кто у нас способен регулировать эти процессы. Если они вообще регулируются».

Эксперт отмечает, что «бизнес демонстрирует привычные способы реагирования». Он уже «подстраховался» в зависимости от специфики. Например, сделал откладываемые закупки или вложения, которые через какое-то время окажутся выгодными.

«Если сравнивать текущую ситуацию с тем, что было в декабре 2014 года, с теми резкими скачками курса, я думаю что сейчас совершенно не та история. И она вряд ли повторится — не стоит ждать рекордных падений национальной валюты, потом отскока, и выигрышей тех, кто мог бы на этом спекулировать. И тем более не стоит ждать панических настроений бизнеса». 


Комментарии