24 Августа 2015 года, 13:59

24.08.15. De Facto — По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, отмечаемое сейчас падение цен на сырую нефть не окажет ощутимого влияния на стоимость топлива в регионах.

Евгений Аркуша называет 2 основные причины роста цен на нефтепродукты в России.

«Тому, что цены на топливо у нас растут на фоне падения мировых цен на нефть, есть абсолютно разумное объяснение. Первое: внутренний рынок практически не связан с мировыми ценами на нефть, и ее стоимость внутри страны не зависит от мировых цен, а определяется себестоимостью и налогами. В прошлом году был введен налоговый маневр, который увеличил НДПИ при сокращении экспортных пошлин. Второе: в конечной цене литра бензина, продающегося на АЗС, стоимость нефти составляет лишь 5-7%», — объясняет президент РТС.

По мнению руководителя Союза, также на стоимость нефтепродуктов сейчас оказывает влияние выросший акциз, а также общий уровень инфляции, увеличивший расходную часть во всех секторах: добыче, переработке, оптовой и розничной торговле.

«Есть и субъективные причины, в частности, стремление компенсировать выпадающие доходы за счет внутреннего рынка, но они второстепенны», — признает Евгений Аркуша.

При этом президент РТС не ожидает резкого роста цен на топливо, и отмечает, что его стоимость увеличилась в этом году незначительно на фоне большинства потребительских товаров.

«Чего ожидать потребителю? Роста цен в пределах инфляции. Это стандартный прогноз, который из года в год у нас выполняется. В этом году в рознице цены выросли всего на 3-4%, а не в разы, как на целый ряд товаров. В преддверии осенних ремонтных работ на НПЗ сделаны большие запасы топлива и есть надежда, что осенний период мы пройдем без потрясений. Рынок нефтепродуктов является в некотором смысле образцово-показательным, на фоне того, что происходит в других секторах экономики. Я не вижу оснований для резкого роста цен. Во втором полугодии 2015 года он будет не выше, чем в первом».

Основным фактором, влияющим на различие цен на бензин по регионам, эксперт считает удаленность от НПЗ и затраты на логистику. В Воронежской области она не так высока, как на Дальнем Востоке, но выше, чем в тех регионах, где есть крупные НПЗ. При этом Евгений Аркуша отмечает, что пропорции роста цен по всем регионам России практически одинаковы, следовательно, нет оснований считать, что в тех регионах, где нет крупных НПЗ, как в Воронежской области, рост цен окажется выше.

Напомним, бензин в августе в Воронежской области подорожал более чем на 30 копеек. Его стоимость при этом примерно равна среднероссийскому показателю.


Комментарии