31 Августа 2015 года, 10:06

31.08.15. De Facto — Руководитель Perspektiva Group Андрей Чекурин считает, что при появлении особой экономической зоны (ОЭЗ) выиграют и индустриальные парки (ИП). Подробнее о точке зрения управленца читайте в его взгляде.

От каждого по возможностям

«Мы приветствуем инициативу властей Воронежской области по созданию ОЭЗ, которая, действительно, полезна для развития региона. При этом местные индустриальные парки, в случае ее появления, только выиграют. Об этом говорит опыт других регионов и стран с похожими инструментами развития промышленности.

Существенное отличие индустриального парка от ОЭЗ — это особый режим таможенного регулирования. Остальные льготы и преференции во многом дублируются. То есть ОЭЗ интересна предприятиям, закупающим сырье и оборудование на внешних рынках. А во всем остальном есть даже моменты, где парки кажутся инвесторам интереснее особых зон, например, возможность получить в собственность участок в день заключения сделки. Наша практика показывает, что современные инвестпроекты делятся на складские и производственные примерно 50 на 50. Для логистических компаний обязательный выбор в пользу ОЭЗ вообще непринципиален. Для переработчиков и производителей, использующих импортные товары, отсутствие таможенных пошлин и НДС позволяет существенно сократить издержки. Остальные налоговые льготы фактически одинаковы для индустриальных парков и ОЭЗ — по налогу на прибыль, имущество, на землю и транспортный налог.

20150826_115612.jpg

Таким образом, происходит стандартная сегментация: парки принимают инвесторов одного типа, зоны — другого. Есть свежий пример: в августе в «Перспективе» запустился проект компании производителя адсорбентов Deco minerals. Объем инвестиций заявлен на уровне 120 млн рублей. Характер производства: импортозамещение такого важного компонента, который позволяет нейтрализовать жирные кислоты пищевой, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Почему Deco minerals выбрали именно «Перспективу»? Потому что для их производства требуется всего 1 гектар земли. При этом, необходимая инфраструктура готова на 100% и подведена до участка:

  • дороги

  • электроэнергия

  • газоснабжение

  • интернет и телефон.

Остальные важные факторы также учтены: наличие кадров, рынков сбыта, удобной логистики.

Проекты с использованием импортных составляющих, очевидно, разместятся в ОЭЗ. А наш малый и средний бизнес,ориентированный на импортозамещение, предпочтет индустриальные парки. Это как раз специфика работы «Перспективы»: предложение участков под предприятия от 0,25 га. Большинство из наших резидентов работают на отечественном сырье, расчеты ведут в рублях и рынки сбыта у них находятся в России».

Требования завтрашнего дня

«Наш индустриальный парк на сегодня соответствует всем требованиям российских инвесторов, не работающих с иностранными закупками. Мы неоднократно рассказывали об этих преимуществах. Вместе с тем, мы их постоянно усиливаем по всем направлениям. Например, сейчас доставка персонала на заводы осуществляется уже двумя маршрутами, используется собственный автопарк. Мы планируем запуск коммерческих маршрутов, ведем переговоры с потенциальными подрядчиками. Планируется размещение остановок общественного транспорта, освещение, пешеходные зоны и другие инфраструктурные решения. Иными словами, мы всегда стремимся повышать собственные стандарты работы с клиентами. Наш главный конкурент — это мы сами, завтра нужно быть лучше, чем вчера.

20150827_112942.jpg

Примечательно то, что за последний год активность наших потенциальных партнеров не снизилась, а только повысилась. Те, кто раздумывал над созданием промышленных проектов, принимают решения более оперативно: текущая ситуация мотивирует активнее инвестировать. Все осознают, что «сидеть на деньгах» сейчас невыгодно.

Есть у предпринимателей и другое понимание: в Воронежской области есть бизнес-структуры, уделяющие внимание развитию индустриальных парков. Это значит, что в регионе есть силы, которые заинтересованы в его развитии, те, с кем можно вести конструктивный диалог. Наличие частного индустриального парка — это своеобразный индикатор качества делового климата: значит, здесь можно работать».

На правах рекламы


Комментарии