18 Августа 2015 года, 18:15

18.08.15. De Facto — В Общероссийском народном фронте (ОНФ) поставили под сомнение утверждения представителей Воронежа о реальной зарплате и пенсии мэра Александра Гусева. Организация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой «не откладывая заняться анализом выявленных в ходе исследования фактов».

Напомним, эксперты ОНФ проанализировали муниципальное законодательство и выяснили, что мэр Воронежа может рассчитывать на пенсию 190-320 тыс. рублей. Однако позже сотрудники городской администрации опровергли информацию о столь высокой пенсии. Они отметили, что «суммы посчитаны, исходя из задекларированного дохода мэра за 2014 год. И при этом исследователи не учли, что в эту сумму вошли средства, полученные от продажи квартиры, вкладов в банках, пенсия за работу на вредном производстве».

В ОНФ в свою очередь сообщили, что при проведении мониторинга использовали открытые данные декларации о доходах мэра (6,3 млн рублей) «так как это единственный публичный источник сведений о доходах градоначальника. В отличие от своих коллег из других городов, он не указал в декларации, что в доход включена прибыль от продажи квартиры».

Активисты также добавили, что «заявление администрации Воронежа о том, что при зарплате 200 тыс. рублей сумма пенсии мэра составит 50 тыс. рублей представляется некорректным». Даже с учетом того, что зарплата мэра Воронежа, составляет 200 тыс. рублей в месяц, а годовой доход соответственно — 2,4 млн рублей, его пенсия должна составлять 72-120 тыс. рублей, посчитали эксперты.

«Сумма будет начисляться исходя из надбавки, которая будет установлена мэру — 45% или 75% (в зависимости от стажа государственной или муниципальной службы, с которым он выйдет на пенсию). 15 лет плюс 3% от 0,8 среднего заработка мэра за каждый последующий год», — объясняют в ОНФ.

При этом в сообщении ОНФ отмечается, что получить повышенную пенсию до 75%, судя по всему, «мэр сможет и после того, как покинет пост (если проработает на этом посту 1 год)». Якобы такую возможность ему предоставляет Решение Воронежской гордумы от 02.11.2010 N 258-III.

«Исследование, как мы видим, еще раз продемонстрировало, насколько непрозрачна система начисления не только пенсионных выплат, но и зарплат высших руководителей муниципалитетов на сегодняшний момент. Руководство муниципалитетов пользуются тем, что получить достоверную информацию в этой деликатной сфере способны только правоохранительные органы. Поэтому мы и обратились к Генпрокуратуре разобраться более квалифицированно во всех нюансах этого вопроса», — заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.


Комментарии