26 Августа 2015 года, 16:48

26.08.15. De Facto — На стройке Нововоронежской АЭС-2 скоро стартует этап холодно-горячей обкатки первого энергоблока, за которым последует его пуск, сообщает РИА Новости.

Первый блок Нововоронежской АЭС-2 (или шестой блок Нововоронежской АЭС) практически готов к комплексным испытаниям оборудования и систем, необходимым для его ввода в эксплуатацию. Как сообщили на АЭС, для пусконаладочных работ в реактор загружены компоненты, имитирующие ядерное топливо, но не содержащие радиоактивных веществ. Также проведены комплексные испытания систем безопасности, ведется монтаж основных систем, обеспечивающих начало холодно-горячей обкатки.

Напомним, пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 намечен на декабрь текущего года. Срок его ввода в эксплуатацию был передвинут на один год. Пуск второго энергоблока НВАЭС-2 (или седьмого энергоблока НВАЭС) ориентировочно состоится в 2017-2018 годах. Точная дата ввода в эксплуатацию будет зависеть от динамики спроса на электроэнергию.

Напомним, строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый, которое ведется с 2007 года, обойдется в конечном итоге «Росэнергоатому» (головной организации Нововоронежской АЭС) в 250 млрд рублей.

Помимо этого на атомной станции ведется реконструкция действующих энергоблоков.


Комментарии