7 Августа 2015 года, 16:00

07.08.15. De Facto — В воронежский арбитраж поступил банкротный иск к «Воронежсельмашу» от «Русской факторинговой компании» (РФК) из Москвы, следует из информации картотеки арбитражных дел.

Заявление подано вчера, но пока не принято судом к производству.  Обращению с иском о банкротстве предшествовала судебная тяжба с «Воронежсельмашем», в которой РФК участвовала в качестве третьего лица. Московская компания, специализирующаяся на оказании финансовых услуг, получила права требования выплаты долга «Воронежсельмашем» в размере 1,8 млн рублей. Воронежский производитель сельхозтехники задолжал упомянутую сумму компании «Пром-Комплект» по договору поставки, заключенному в феврале 2012 года. В феврале воронежский арбитраж постановил взыскать с «Воронежсельмаша» задолженность в пользу «Пром-Комплекта».

Однако РФК вступила в дело в качестве третьего лица, заявив самостоятельные требования и обжаловала это решение. В начале июля 19 арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, постановив взыскать уже с «Пром-Комплекта» 1,7 млн рублей в пользу московской компании, на основании того, что между РФК и «Пром-Комплектом» существовал договор об уступке прав требования в обмен на оказание факторинговых услуг.

Важным моментом в ходе судебной тяжбы является то, что в рамках апелляционного производства московская компания заявила к воронежскому производителю сельхозоборудования дополнительные требования, многократно превышающие первоначальные. Из определения апелляционной инстанции следует, что РФК в окончательной редакции искового заявления просила взыскать с «Воронежсельмаша» 24,8 млн рублей убытков, причиненных ненадлежащим качеством работ при строительстве многоквартирного жилого дома в Воронеже на улице Южно-Моравской. Однако никакого решения по данной сумме в постановлении апелляционной инстанции, принятом месяц назад, не содержалось.

Отметим также, что одновременно с банкротным иском к «Воронежсельмашу», РФК подала аналогичное заявление в отношении воронежского «Пром-Комплекта», занимающегося поставками металлопроката. 


Комментарии