4 Августа 2015 года, 16:30

04.08.15. De Facto — Контрольно-счетная палата Воронежской области провела анализ исполнения областного бюджета за I полугодие 2015 года.

Несмотря на «некоторое ухудшение социально-экономического положения региона», отмечают в палате, доходы облбюджета за I полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 5,1 млрд рублей (14,9%) и поступили в сумме 39,4 млрд рублей. Увеличение доходной части бюджета КСП связывает по большей части с ростом налоговых доходов, и, прежде всего, с увеличением поступлений по налогу на прибыль. Сумма этого налога за I полугодие составила 9,5 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей или 40,2% выше уровня прошлого года.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, прибыль предприятий за январь — май текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 1,7 раза. В числе основных плательщиков налога, обеспечивающих это увеличение, называется компания «Минудобрения». В основном, отмечает КСП, прибыль предприятия возросла за счет роста курса доллара и увеличение доходов от экспорта.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом увеличились и расходы областного бюджета — на 6,3% или 2,5 млрд рублей. В целом они составили 42,3 млрд рублей.

Освоение годовых бюджетных ассигнований по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло на 6,1% и составило 52,9%.

Также в ходе анализа отмечено увеличение государственного долга Воронежской области за I полугодие на 2 млрд рублей (6,9%). На 1 июля госдолг составил 31,8 млрд рублей, или 56,6% утвержденного годового объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета при максимально возможных 100%.

Увеличение госдолга в Воронежской области, как и в других регионах, КСП объясняет ростом бюджетных расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Кроме того — реализацией «майских» указов президента России о повышении оплаты труда некоторым категориям бюджетников.

Напомним, в рейтинге регионов по уровню госдолга Воронежская область оказалась на 39 строчке. 


Комментарии