14 Августа 2015 года, 13:50

14.08.15. De Facto — Правоохранительные органы США заявили о предъявлении обвинений интернациональной преступной группе, в которую входили 32 хакера и трейдера из России и Украины. Местные СМИ сообщают, что в ее составе значатся 2 трейдера из Воронежа — предприниматели Александр Федосеев и Роман Лавлинский.

По версии американских правоохранителей, украинские хакеры взламывали серверы информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам крупнейших компаний еще до их официальной публикации. За определенную сумму они передавали эту информацию трейдерам из США и России. Используя полученные данные, трейдеры совершали выгодные сделки, пишет РБК. За 5 лет злоумышленники якобы незаконно заработали на рынке акций свыше $100 млн, а воронежские бизнесмены — более $1 млн.

На днях воронежцы получили письмо из США. Их имена есть в жалобе Американской комиссии по ценным бумагам в окружной суд Нью-Джерси.

Как выяснили «Вести Воронеж», Федосеев и Лавлинский вместе учились в Воронежском госуниверситете на экономфаке. Позднее они основали компанию «Социохаб», которая занимается сбором информации о потенциальных клиентах финансовых организаций. По словам Александра Федосеева, их бизнес никак не связан с рынком ценных бумаг.

«Предъявленный иск в наш адрес — это полный бред. И мы надеемся, что американские судьи окажутся квалифицированнее американских следователей. Выдвинут иск гражданский в наш адрес. И нам осталось…. Так как нас оповестили в критически сжатые сроки, суд будет 24 августа. Нам совершенно не оставили времени, чтобы подготовиться и должным образом опровергнуть все обвинения и претензии в наш адрес», — сказал Федосеев «Вестям» в телефонной беседе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», долями в ООО «Социохаб» владеют известные в Воронеже представители деловой среды: топ-менеджер «Инвестпалаты» Семен Харитон, ее бывший управленец, ученый Марк Берколайко и сын бизнесмена Геннадия Чернушкина Вадим. Уставной капитал компании — 21 тыс. рублей.

«Сам иск — абсолютный бред. Нью-Джерси может заниматься своими размышлениями, и прокуроры, и следователи сколько угодно. Российские граждане, которые являются соучредителями этой фирмы, никаких абсолютно нарушений, ни административных, ни гражданских, ни, тем паче, ни дай бог, уголовных, в России не совершали. А мы живем в России, слава богу», — прокомментировал ситуацию «Вестям» господин Берколайко.

Новость вызвала обсуждение и в соцсетях. Например, финдиректор Da You Business Consultig Евгений Гаврилов убежден, что у «США съехала крыша». В своем посте в Facebook он пишет следующее: «Но вот наконец-то следственные органы США дошли и до компании моих близких знакомых из Воронежа. Масштаб некомпетентности в сфере интернета Американской комиссии по ценным бумагам переплюнул Роскомнадзор с недосягаемой форой. Логика примерно такая — включим в список всех, кто что-то анализирует в этих ваших интернетах, а там пусть отбиваются. "Вы не рефлексируйте, а распространяйте — пусть отбиваются", как завещал великий российский борец за честность. Не берусь судить, насколько противоречит законам США анализ открытых данных пользователей. Могу предположить, что чуть менее, чем никак. Но, если всё-таки противоречит, где в этом списке менеджмент Facebook, который анализирует открытые данные пользователей для таргетированной рекламы? Где менеджмент Microsoft, который в 10-й версии окон предлагает подписать лицензионное соглашение с правом хранить пароли, части переписки, смс и вмешиваться в них по собственному усмотрению (!) без решения суда?»


Комментарии