5 Августа 2015 года, 12:10

05.08.15. De Facto — В ходе рабочей поездки в Грибановский район губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание, темой которого стали меры по предотвращению загрязнения окружающей среды в результате деятельности предприятия «Воронежсахар», которое входит в группу компаний «Ассоциация современного бизнеса» (АСБ). Об этом пишет «Ъ-Черноезмье».

На встрече присутствовали руководители территориальных управлений федеральных служб по надзору в сфере природопользования, налоговой, антимонопольной служб и облпрокуратуры. 

Местные жители пожаловались руководителю сахарного завода на размещение отходов на территории, не принадлежащей заводу, а также на незаконный сброс промышленных стоков в реку Грибань.

Генеральный директор, учредитель ГК «АСБ» Юрий Хохлов, который также присутствовал на совещании, пообещал, что «к следующему лету будет совсем другая ситуация». Также он якобы предложил разделить ответственность за загрязнение вод местного пруда с руководством района и населением.

По данным облправительства, «Воронежсахару» неоднократно выписывались предписания и штрафы на 800 тыс. рублей за загрязнение воздуха и воды выбросами и промышленными стоками, за нарушения норм при обращении с отходами. Последний подобный случай имел место в июне: в результате обильных ливней произошел прорыв жомовой ямы и сброс ее содержимого на рельеф местности. Из-за этого образовалась угроза подтопления близлежащих домов.

Алексей Гордеев предупредил руководство сахарного завода: «Вы вопиюще не в ладу с законом и пытаетесь сейчас предъявлять претензии представителям власти, оправдывая свои действия. Ваш настрой настораживает, и с таким настроем вы работать здесь не будете».

Губернатор отметил, что региональные власти заинтересованы в дальнейшей работе предприятия, однако «по совокупности нарушений, о которых здесь докладывали, вас надо уже не к административной ответственности привлекать, а уголовное дело заводить и вешать амбарный замок на завод».

В результате совещания глава региона поручил в недельный срок инвентаризировать все имеющиеся на предприятии нарушения и проблемы, составив дорожную карту с указанием сроков их решения и ответственных лиц. Чтобы скоординировать работу владельца сахарного завода и районных властей, на уровне облправительства планируется создать рабочую группу.

В конце июля в Грибановку приезжали представители Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они пообещали передать в Генеральную прокуратуру проблему с отходами от деятельности сахзавода, которые «на протяжении семи лет гниют на 10 га в 150 м от жилых домов», сообщает «Ъ».

По данным «Ъ», ранее на сайте группы «АСБ» была размещена публикация «Союза граждан Грибановского района». В ней идет речь о дестабилизации райадминистрацией производственной деятельности предприятия ГК. «Администрация Грибановского района откровенно препятствует развитию предприятия, предлагая расторгнуть заключенные на 49 лет договоры аренды земель сельхозназначения. А в самый разгар уборки свеклы, используя административный ресурс, руками ДПС перекрыла все дороги, подъезды к заводу, развесив временные запрещающие знаки по грузоподъемности автотранспорта», — цитирует издание отрывок из текста публикации.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Воронежсахар» зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал предприятия на тот момент составлял 20 тыс. рублей. Гендиректор — топ-менеджер ряда юрлиц АСБ Елена Максимова. Компанию контролируют Юрий и Татьяна Хохловы. Выручка «Воронежсахара» по итогам прошлого года составила 1,64 млрд рублей, чистая прибыль — 5,3 млн рублей.


Комментарии