7 Августа 2015 года, 09:30

07.08.15. De Facto — Независимый финансовый советник, управляющий партнер центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов проанализировал финансовую отчетность молочного комбината «Воронежский» за I полугодие 2015 года.

Крупнейший производитель молочных продуктов в регионе демонстрирует в текущем году впечатляющие показатели. В сравнении с тем же периодом прошлого года ключевому подразделению холдинга «Молвест» удалось, увеличив на треть показатель выручки (до 6,94 млрд рублей), нарастить показатель чистой прибыли почти в 2,5 раза, до 459,8 млрд рублей. Практически все основные показатели финансовой отчетности за полугодие свидетельствуют о позитивных процессах в деятельности компании. К неоднозначным результатам можно отнести, пожалуй, лишь рост себестоимости продаж на 21,5%, до 6 млрд рублей. Однако, по всей видимости, он не мог быть меньше, поскольку примерно соответствует уровню инфляции за этот период.

Финансовый аналитик, не умаляя роли менеджмента компании, все-таки главным драйвером роста показателей предприятия молочной отрасли считает продуктовое эмбарго.

«Показатели молочного комбината «Воронежский» являются ярким примером положительного влияния экономических санкций, а точнее введенного в ответ на них продуктового эмбарго. Стоит также отметить системный подход к развитию предприятия, что отражено в его показателях. Рост выручки на 12,5% опередил показатель роста себестоимости. Это позволило предприятию получить на 90,8% больше валовой прибыли, чем год назад. Руководство оперативно воспользовалось освободившимися после ухода импортных товаров нишами, и это сэкономило 6,3 миллиона рублей коммерческих расходов», — отмечает Евгений Меркулов.

Эксперт указывает на то, что предприятию удалось нарастить практически все источники поступлений, например, сумма процентов к получению выросла в 6,5 раз, до 142 млн рублей, а прочие доходы — в 4,9 раза, до 255 млн рублей. Увеличение почти в 6 раз расходов по статье «прочие» аналитик связывает с тем, что холдинг «Молвест», в который входит молочный комбинат, сейчас активно осваивает отрасль АПК, становясь крупным производителем молока в регионе.

Евгений Меркулов считает, что при любом развитии экономической ситуации в стране воронежский производитель молочной продукции будет крепко стоять на ногах.

«Позитивные тенденции в сокращении кредиторской задолженности на 9,6%, а так же «жировая прослойка» в виде дебиторской задолженности в 3,2 миллиарда рублей позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее. На это также указывает растущий положительный баланс предприятия, по итогу первого полугодия он вырос на 440 миллионов. На освоение новых ниш потребовались управленческие усилия, что отразилось ростом затрат на 20% на управленческие расходы. Частным инвесторам я бы рекомендовал вкладывать в акции данного предприятия, так как вижу большой потенциал роста, в том числе в размере дивидендов для акционеров», — советует эксперт.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии