25 Августа 2015 года, 14:57

25.08.15. De Facto — По мнению декана факультета экономики и управления ВГАСУ Валентина Гасилова, воронежскому бизнесу в ближайшее время не стоит ждать серьезной поддержки от государства.

В складывающихся условиях стоит ожидать сокращения различных выплат и снижения жизненного уровня населения, со всеми вытекающими из этого последствиями, предположил декан экономфака ВГАСУ в беседе с DF. При этом он не исключает, что некоторые отрасли экономики смогут скорректировать общий негативный фон.

«Считается, что ситуация в экономике Воронежской области выглядит лучше, чем в целом по стране. Но, на мой взгляд, такое положение в основном за счет сельского хозяйства. Если осенью будет хороший урожай, это может поддержать экономику региона. Других резервов для улучшения я не вижу. С одной стороны, подешевевший рубль облегчит для государства выполнение таких обязательств, как полная и своевременная выплата пенсий и зарплат бюджетникам. В остальном же падение рубля это сплошные минусы: рост цен, инфляция…», — рассуждает экономист.

Эксперт ожидает, что произошедшие за последние две недели изменения курсов валют, а также возможное сохранение негативной динамики рубля, скорректирует показатель годовой инфляции с ожидавшихся 11-12% до 15-16%.

«Наш основной товар — нефть, а она дешевеет. Покупаем же мы технику, продовольствие, а это все будет только дорожать. Правда удешевление нефти компенсируется ростом стоимости валюты, за которую мы продаем природные ресурсы. Так что у нефтяников и газовиков все будет нормально. Ожидается даже, что федеральный бюджет в этом месяце впервые будет профицитным. Но на будущий год, безусловно, все расходные статьи федерального бюджета обрежут на 10-15%. Можно предположить, что в таких же пределах будет уменьшена и поддержка регионам, субсидии бизнесу и прочее финансирование», — говорит Валентин Гасилов.

Эксперт считает, что в результате вызванных падением рубля корректировок бюджета пострадают все направления финансирования, которые регион получает от федерального центра. По мнению экономиста, в условиях сворачивания инвестиционных программ, будут финансироваться в основном те проекты, которые уже были начаты. Многие же, из числа планируемых к реализации, будут отложены до лучших времен. Поэтому строительства за государственный счет новых крупных объектов: больниц, школ, промышленных предприятий, в ближайшие 2-3 года региону ждать не стоит. Денег в этой сфере хватит только на ремонтные работы либо строительство, связанное с другими проектами, считает Валентин Гасилов. Экономист советует в таких условиях малому бизнесу, инициаторам стартапов, искать помощи не у государства, а у частных инвесторов, которых нужно убедить в уникальности и эффективности проекта. 


Комментарии