20 Августа 2015 года, 17:00

20.08.15. De Facto — Дизайнер Елена Гурьева рассказала DF, как ведут себя цены, и на что ориентируются потребители на рынках дизайнерских услуг, мебели и стройматериалов для ремонта в целом и в Воронеже в частности.

«Все экономят — фабрики итальянские, немецкие по производству мебели и отделочных материалов потихоньку закрываются. Я бываю заграницей и вижу, что, к примеру, за последние полгода закрылось около 40% небольших итальянских фабрик. Те, кто остался, и кто ориентирован на российский рынок — им тяжело. То, что раньше было и так дорого, для российского потребителя сейчас стоит просто космических денег».

Если говорить об итальянской мебели, покупательная способность, отмечает дизайнер, переместилась в сторону эконом-сегмента, а в классе люкс — на российского производителя.

«Так, люкс-сегмент потерял где-то 35%. И если раньше элита выкладывала 500 миллионов рублей за итальянский диван, сейчас она предпочитает предложение российского производителя — практически то же самое, но за 250 тысяч рублей».

Дизайнер считает, что ждать «потепления» цен на рынке мебели и стройматериалов в этом году точно не стоит. Более вероятен их рост.

«Я вижу это по нашим поставщикам — все стабильно поднимают цены. Это и продолжится – постепенно. Сначала на 5%, потом еще на 5%, и к концу года цены вырастут на 20%».

Что касается дизайнерских услуг, как отметила Елена Гурьева, нельзя говорить, что спрос на них упал. Скорее заказчики просто растягивают время ремонта.

«Понятно, что сейчас люди делают куда меньшие материальные вложения. И время ремонта растягивается практически в 2 раза — до 1,5-2 лет», — наблюдает эксперт. 


Комментарии