4 Августа 2015 года, 12:30

04.08.15. De Facto — Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев отмечает, что ситуация со спросом на ипотечном рынке Воронежа оставляет желать лучшего, и новые меры программы господдержки, увеличивающие сумму максимального кредита, проблему не решат.

Как пишет РБК, нестабильная ситуация со спросом на ипотечные кредиты вынудила правительство подготовить поправки, стимулирующие спрос ипотеки. Согласно поправкам, разработкой которых занимается Министерство финансов, в качестве одной из мер планируется увеличение суммы максимального кредита. Предельный размер ипотечного кредита может вырасти в регионах с 3 до 4 млн рублей.

«Я наблюдаю неутешительную ситуацию. Свои последние деньги люди потратили еще в декабре, а сейчас мы видим, что недвижимость стоит и не продается, говорит Константин Снигирев. Говорят об общем падении ипотеки на 40%, на мой взгляд, адекватная для ситуации цифра, применимая и к Воронежу. Думаю, даже можно говорить о падении в 50%».

Осеннего подъема на рынке ипотеки банкир не прогнозирует, отмечая, что текущая ситуация будет продолжаться.

«На фоне растущего доллара, как в декабре, возможен небольшой кратковременный всплеск, но не подъем, потому что это не продлится больше месяца».

Банкир считает, что государственная программа субсидирования ипотеки, снижающая ипотечную ставку в среднем до 13%, «в какой-то степени работает», отмечая, что в противном случае падение спроса могло бы быть больше, но незначительно.

«Однако глобально программы господдержки ситуацию не решат, потому что банки принимают риск заемщиков, у тех, в свою очередь, не лучшее финансовое положение. Ставка 13% спрос глобально не простимулировала. А что касается увеличение максимального кредита до 4 млн рублей как вы думаете, если люди не бегут брать ипотеку на сумму вдвое меньше, как эта мера может повлиять на ситуацию?»


Комментарии