4 Августа 2015 года, 13:00

04.08.15. De Facto — По данным Avito, во II квартале 2015 года спрос на рынке жилой недвижимости в Воронеже уменьшился на 39% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 192 тыс. запросов по опубликованным объявлениям о продаже жилья.

За год спрос снизился на 19%, резюмируют аналитики.

Безымянный.JPGПо их данным, спрос сместился в сторону вторичного жилья, которое планируют приобрести более половины (58%) потенциальных покупателей. Еще около 38% пользователей Avito из Воронежа интересуются квартирами в новостройках. Доля комнат в общем распределении спроса минимальна и не превышает 4%.

Участники регионального рынка отмечают низкий спроса на жилую недвижимость в Воронеже. При этом объем предложения, напротив, достигает максимальных значений, а так как продавцы вторичного жилья подолгу не могут реализовать свои квартиры и вынуждены предлагать дисконт, размеры которого могут достигать 25%, уровень цен на вторичное жилье зачастую становится ниже новостроек.

Среди новостроек наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Ими интересуются около половины (50%) потенциальных покупателей. Еще около трети (33%) приходится на двухкомнатные квартиры, 16% — трехкомнатные.

Традиционно наибольший интерес вызывают малобюджетные квартиры, цена которых составляет менее 50 тыс. рублей за «квадрат» (76%). Еще около 23% запрошенных контактов приходится на квартиры стоимостью до 75 тыс. рублей за квадратный метр.

Лишь 1% приходится на долю жилья по цене до 100 тыс. рублей за «квадрат».

Если сравнивать с предыдущим кварталом, то доля желающих купить квартиры стоимостью менее 50 тыс. рублей за м2 увеличилась на 7%.

На рынке вторичного жилья в Воронеже самым высоким спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры — 40% и 37% соответственно. Еще около 20% потребителей ориентируются на трехкомнатные квартиры, а наименее популярными среди покупателей являются многокомнатные квартиры (3%).

В ценовом сегменте «вторички» лидируют также квартиры стоимостью менее 50 тыс. рублей за 1 м2, которые интересны 51% покупателей. На жилье стоимостью до 75 тыс. рублей за м2 приходится 46% от общего количества запрошенных контактов. Еще около 2% потенциальных покупателей интересуются квартирами по цене до 100 тыс. рублей за м2.

По сравнению с предыдущим кварталом доля желающих купить жилье стоимостью менее 50 тыс. рублей за м2 увеличилась на 3%. 


Комментарии