15 Июля 2015 года, 14:00

15.07.15. De Facto — Кассационная инстанция отказала лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в пересмотре решения воронежского суда о рассмотрении требований к банкротящейся авиакомпании «Полет» в рамках отдельного производства.

Требования ИФК к перевозчику включают в себя около $2,3 млн задолженности по договору лизинга заключенному в марте 2012 года за период с июня по сентябрь 2014 года и более $1 млн неустойки по договору лизинга самолета Ан-124-100, заключенному в марте 2012 года. Лизинговая компания просила выделить эти требования в отдельное производство, ссылаясь на то, что в заявляемые требования включена задолженность, не относящаяся к текущей, а именно неустойка за период с октября 2012 по апрель 2014 года. Однако Арбитражный суд Центрального округа напомнил истцу, что согласно закону, если договор лизинга был заключен и финансирование предоставлено ранее возбуждения дела о банкротстве, то требования относятся к реестровым. Довод ИФК, что вследствие невозврата объекта лизинга не могут быть точно рассчитаны убытки и сальдо встречных обязательств, не был признан убедительным.

Напомним, ИФК была также инициатором банкротного дела «Полета». Летом 2014 года суд уже обязал «Полет» вернуть ИФК более $7,5 млн задолженности по лизинговым платежам за поставленные самолеты за периоды с апреля по июнь 2013 года и с июня 2013 по март 2014 года. Кроме этого, в начале осени суд вынес решение обязать экс-воронежскую авиакомпанию возвратить ИФК грузовой самолет Ан-124-100 «Руслан», 6 авиационных двигателей и авиационное оборудование.

ИФК является крупнейшим кредитором «Полета». Весной зарегистрированная в Воронеже лизинговая компания предъявила бывшему основному перевозчику из воронежского аэропорта требование в размере 4,3 млрд рублей, рассмотрение которых арбитраж объединил в одно производство с ранее заявленными 1,1 млрд рублей.


Комментарии