30 Июля 2015 года, 17:45

30.07.15. De Facto — Специалисты концерна «Созвездие» ведут работы по модернизации автоматизированного рабочего места (АРМ) радиотелеграфиста. В концерне сообщают, что изобретение станет «уникальным среди отечественных разработок по набору функций и техническим характеристикам».

В число новейшего оборудования войдет усовершенствованный датчик кода «Морзе» символьно-преобразующее устройство.

Одна из причин модернизации, на которую указывают разработчики, «моральное устаревание существующих изделий».

«Сегодняшние рабочие места радиотелеграфиста не отвечают требованиям системы информационного обмена, так как в их составе нет компьютера, и они не подключены к локальной вычислительной сети объекта. Эти факторы учитывает разработка», говорят в «Созвездии».

Добавляется, что устройства, входящие в состав модернизированного АРМ, позволят наиболее полно использовать цифровые технологии для обработки, хранения, приема и передачи информации.

В состав обновленного АРМ радиотелеграфиста войдут примерно 10 устройств. «Сердцем» рабочего места станет модернизированный датчик кода «Морзе». Датчик переводит набранные с клавиатуры сигналы или полученные кодограммы в виде знаков кода «Морзе». Устройство обеспечивает радиотелеграфисту слуховой прием и контроль передаваемой информации, и дает возможность воспроизвести ранее записанную информацию.

Через порт интерфейса Ethernet датчик кода «Морзе» может соединяться с компьютером специального назначения МСПЭВМ (малая специальная персональная электронно-вычислительные машина). Компьютер укомплектован звуковой картой, благодаря чему передаваемая информация воспроизводится на телефонную гарнитуру оператора. Передачу информации облегчает сенсорный модуль для ввода рукописного текста, что дает оператору вводить необходимые данные самостоятельно или при помощи внешнего USB Flash-накопителя.

Модернизированное рабочее место радиотелеграфиста также дает возможность подключить к МСПЭВМ принтер, Flash-накопитель с радиограммами и даже устройство считывания отпечатка пальца.

Планируется, что работы над автоматизированным рабочим местом завершатся в конце 2016 года. 


Комментарии