24 Июля 2015 года, 17:18

24.07.15. De Facto — Региональным Управлением Росреестра подведены итоги регистрационной деятельности в первом полугодии текущего года. Сравнительный анализ с тем же периодом прошлого года показал значительный рост (на 80%) обращений за государственной регистрацией прав по «дачной амнистии» и впервые за несколько лет снижение ипотечных сделок.

Всего за отчетный период, согласно сведениям ведомственной статистической отчетности в адрес Управления поступило 258 844 заявлений (что на 5% больше, чем за предыдущий отчетный период.) На 7% увеличилось количество зарегистрированных прав на жилые помещения (в 2014 — 95 272, в 2015 — 102 389). Увеличение связывают с завершением первого марта 2016 года срока бесплатной приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, ростом объема строительства жилой недвижимости в Воронеже.

Практически те же показатели (рост на 7,2%) количества регистрационных действий в отношении земельных участков. Показатель вырос за счет раздела, выдела участка, занятого объектом недвижимости, подлежащим продаже, а также разделом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Увеличилось на 14% число запросов о предоставлении информации. Всего за отчетный период Управлением выдано 216 775 выписок, уведомлений, справок из Единого государственного реестра прав. На 43,1% – рост по электронным запросам. С введением в Росреестре электронных сервисов «экстерриториальные запросы», «Запрос к информационному ресурсу», возможности подачи запроса в электронном виде через Интернет-портал Росреестра, развития межведомственного взаимодействия, данная государственная услуга стала доступнее.

Вместе с тем, на общем фоне увеличения количества регистрационных действий, можно выделить некоторые категории дел, по которым уменьшились показатели.

Значительно — на 25% — уменьшилось количество внесенных в ЕГРП записей об ипотеке. За последние четыре года снижение произошло впервые. Несмотря на достаточно высокий уровень цен на квартиры, все эти годы ипотека оставалась одним из самых популярных инструментов, позволяющим жителям улучшить свои жилищные условия. Динамика изменилась. Эксперты связывают снижение с общей экономической ситуацией в стране, подскочивших ставок кредитных организаций по сравнению с докризисным уровнем, уменьшению объема кредитных средств, выдаваемых банками для приобретения жилья.

За 6 месяцев зарегистрировано 6743 договора участия в долевом строительстве, что на 195 договоров меньше по сравнению с аналогичным периодом. Небольшое снижение показателя, по мнению представителей профильного отдела, связано с проблемой страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. В отчетном периоде были исключены из перечней Центрального Банка РФ многие страховые компании, с кем строительные компании заключали договоры страхования. В целом ситуация в этом сегменте рынка недвижимости остается достаточно стабильной.


Комментарии