1 Июля 2015 года, 17:24

01.07.15. De Facto — Директор Воронежского филиала страховой компании СОГАЗ Александр Арсентьев прокомментировал проект федерального закона о страховании имущества граждан от стихийных бедствий и ЧС, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Отметим, что власть неоднократно поднимала тему законодательного введения обязательного страхования жилья в последние несколько лет. Как пишут «Ведомости», в апреле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по бюджету и региональной политике обсудить вопрос и подготовить предложения по обязательному страхованию жилья в России. Ее поддержал сенатор Виктор Кресс.

СМИ добавляет, что впервые о необходимости обязательного страхования жилья в России активно заговорили в 2010 году, когда летние пожары уничтожили тысячи жилых домов по всей стране. Тогда МЧС предложило в обязательном порядке страховать недвижимость от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Второй раз вопрос активно поднимался после летних наводнений в 2012 году. И сейчас он вновь обсуждается после наводнения в Сочи.

Александр Арсентьев разъясняет, что обязательное страхование жилья противоречило бы Конституции и Гражданскому кодексу, поэтому пока проект предусматривает добровольное страхование имущества. Однако есть и изменения. Согласно проекту, если утраченное жилье было застраховано, гражданин получит новое в собственность. В противном случае государство предоставит пострадавшему новое жилье только на условиях социального найма, что исключает возможность продажи и передачи по наследству.

 «Примером успешного внедрения механизма добровольного страхования жилья является Москва: в столице более 60% жилого фонда застраховано по программе правительства. Низкой цены полиса (в среднем, около 100 рублей в месяц) удалось добиться благодаря участию города в возмещении ущерба при страховом случае», приводит пример эксперт.

Однако вместе с тем Александр Арсентьев отмечает, что законопроект «нуждается в доработке».

«В частности, не стоит ограничивать набор рисков только природными катастрофами. Целесообразнее распространить страховую защиту также и на бытовые пожары и взрывы, как наиболее частые причины повреждения жилья. Также целесообразно было бы ввести страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, потому что часто жилье страдает по вине соседей (заливы, пожары, повреждение стен в результате ремонта и подобное). При этом пострадавшие часто не могут взыскать с виновников стоимость ущерба, нанесенного жилью. К примеру, более 50 тыс. рублей наша компания выплатила по страховому случаю по причине банального залива квартиры, при котором пострадала дорогостоящая отделка».

Чаще всего страховые выплаты по имуществу физических лиц в Воронежском филиале СОГАЗа были связаны с рисками при страховании жилья, купленного по ипотеке, добавляет Александр Арсентьев. К примеру, более 500 тыс. рублей было выплачено банку в счет погашения ипотечного кредита клиента в связи с заболеванием созаемщика по ипотечному кредиту.

Подытоживая, директор говорит, что принятый в первом чтении законопроект о добровольном страховании жилья от стихийных бедствий «носит рамочный характер». Предполагается, что в дальнейшем регионы будут разрабатывать свои страховые программы. 


Комментарии