1 Июля 2015 года, 15:02

01.07.15. De Facto — Председатель комитета по туризму и объектам размещения Торгово-промышленной палаты Воронежской области, эксперт по туризму Николай Корзон прокомментировал DF, даст ли эффект в вопросе контроля туроператоров инициатива Ростуризма по введению базы «Электронная путевка».

Ростуризм, «напуганный чередой банкротств туроператоров», собирается в 2015 году запустить в тестовом режиме систему «Электронная путевка», куда будет вноситься информация о каждом купленном турпакете кто, когда забронировал тур и оплатил его. Получится некая база данных, которая позволит контролировать финансовые потоки участников туристического рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Пока в тестовом режиме в систему будут включены три туроператора, полностью она должна заработать в 2017 году. Пока не определено, будут ли вноситься в систему персональные данные покупателей турпакетов, что вызывает опасения туроператоров, которые «боятся за свои клиентские базы».

«Стоит оговориться, данные о туристах в принципе не самая ценная вещь, но речь даже не об этом. Не лучше ли было, для начала хотя бы, разобраться со 132 законом об основах туристской деятельности и привести его в соответствие? рассуждает Николай Корзон.

К вопросу, даст ли нововведение какой-то эффект, в частности, в вопросе контроля туроператоров, чтобы они неожиданно не ушли в банкротство или хотя бы в качестве какого-то эффективного регулятора, эксперт дает неоптимистичный прогноз.

«Отвечу однозначно нет, что понятно из подхода «тестовый режим». Это значит не «мы сделаем», а «мы попробуем, и посмотрим». Вообще это очень походит на освоение бюджетных средств и на игру «а давайте покошмарим рынок туроператоров».

Последнее заключается как раз в возможности попадания в «чужие» руки клиентских баз. 

Комментарии